Вернуться ко всем новостям

Реконструкция Медвежьего газоконденсатного месторождения в ЯНАО начнется в 2007 г.

28.10.2006
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral
Решением правления ОАО "Газпром" реконструкция Медвежьего газоконденсатного месторождения (Надымский район, ЯНАО), которое стало первым среди разрабатываемых отечественных месторождений-гигантов, будет начата с 2007 г. Об этом сообщил первый заместитель генерального директора, главный инженер ООО "Надымгазпром" Виктор Голубкин. При этом он отметил, что первый этап реконструкции рассчитан на три года. Эти мероприятия включены в "Программу капитального строительства и технического перевооружения ОАО "Газпром".

Необходимость реконструкции вызвана не только падением добычи на месторождении, но и многочисленными несоответствиями действующего ныне технологического комплекса современным нормам по охране труда и пожарной безопасности. В настоящее время "Надымгазпром", эксплуатирующий это месторождение, имеет целый ряд предписаний от Госпожнадзора и экологических надзорных органов.

"Кроме того, в советский период освоения Медвежьего, когда ускоренными темпами и любой ценой выполнялись планы по вводу в эксплуатацию технологических объектов, на месторождении объективно нарушены многие технические параметры и нормативы. Так, например, на УКПГ (установке комплексной подготовки газа) сваи газопроводов заглублены не на 9-10 м, как того требовал проект, кроме того, использовались сваи меньшего требуемого диаметра. В результаты в вечной мерзлоте они начинают выдавливаться наружу, что создает угрозу безопасности всего комплекса", - сказал В. Голубкин.

Особый вопрос - предписания от экологов по промышленным и бытовым стокам. Применяемые до сих пор установки этим нормам абсолютно не соответствуют, поэтому будет произведена их замена на максимально удовлетворяющие нормам установки "ЕРШ-100".

Заместитель генерального директора предприятия также отметил, что сейчас обсуждается вопрос об использовании на Медвежьем низконапорного газа, который может стать основным видом топлива для генерации на месторождении собственной электроэнергии.