Вернуться ко всем новостям

ГМК «Норильский никель» улучшает экологические показатели

25.10.2006
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral
В соответствии с основными положениями Экологической политики ГМК «Норильский никель» компания принимает все необходимые меры по предупреждению и последовательному снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, сбросов загрязняющих веществ со сточными водами, обустройству мест размещения отходов с целью снижения техногенной нагрузки на окружающую среду.

В рамках долгосрочной программы реконструкции производства в 2005 г. была завершена реализация ряда крупных инвестиционных проектов, направленных на снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. В частности, завершена реконструкция и введены в эксплуатацию пусковые комплексы технологических линий взвешенной плавки Надеждинского металлургического завода.

В 2005 г. институт «Гипроникель» завершил разработку проекта реконструкции 2-ой технологической линии по производству серы на Медном заводе, реализация которого в течение ближайших лет позволит снизить выбросы диоксида серы в атмосферу от источников Медного завода на 40% по сравнению с выбросами в 2005 г.

В 2005 г. компания увеличила объем утилизации серы из отходящих газов металлургического производства на 4,1% (на Медном заводе - на 7,2%) по сравнению показателями в 2004 г. Удельные выбросы диоксида серы на тонну произведенных цветных металлов снизились на 3,8%. Валовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферу по сравнению с 2004 г. снижены на 2,9% (в том числе выбросы диоксида серы - на 2,8%, выбросы твердых веществ - на 5,0%).

В 2005 г. разработан целый ряд проектов по очистке хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод для производственных объектов компании. Реализация данных проектов в течение 2006-2008 гг. приведет к суммарному сокращению объемов неочищенных сточных вод на 12 млн куб.м/г. В 2005 г. объем воды, забираемой на технологические нужды и хозяйственно-питьевое водоснабжение, сокращен на 5% по сравнению с показателями в 2004 г.; суммарный объем водоотведения снижен на 1%, при этом масса загрязняющих веществ, сбрасываемых со сточными водами, снижена на 10%.

В 2005 г. компания последовательно снижала негативное воздействие отходов производства на окружающую среду. Суммарный объем размещения отходов в 2005 г. уменьшен на 6,4% по сравнению с показателями в 2004 г., несмотря на увеличение в 2005 г. общего объема образования отходов.

За большой вклад в разработку и внедрение проектов в сфере охраны окружающей среды Заполярный филиал компании в июле 2005 г. был награжден дипломом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному контролю.

Результаты деятельности ГМК «Норильский никель» в природоохранной сфере получили высокую оценку: на состоявшейся в 2005 г. Всероссийской конференции «Новая государственная экологическая политика в реальном секторе экономики» ГМК «Норильский никель» награждена почетным дипломом «Лидер природоохранной деятельности» за активную деятельность по реализации государственной экологической политики в Российской Федерации. Ряд специалистов-экологов ГМК «Норильский никель» награждены почетными медалями «За достижения по охране окружающей среды».