Вернуться ко всем новостям

Панамский канал расширят, чтобы пропускать больше судов, в том числе с медью

25.10.2006
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral
В ходе референдума в Панаме было одобрен проект расширения Панамского канала с целью удвоить его пропускную способность. Закончить работы предполагается к 2014 г., при этом их стоимость составит 5,3 млрд дол. За реконструкцию высказались от 22% до 78% населения.

Согласно проекту, будут построены дополнительные шлюзы, делающие возможным проход через канал контейнеровозов вместимостью до 12 тыс. контейнеров, поскольку большинство новых и строящихся судов имеют вместимость, превышающую 10 тыс. контейнеров.

Проект может значительно облегчить транспортировку меди из Чили, поскольку Панамский канал сейчас является основным коридором для поставки меди в США. Благодаря модернизации появится возможность оперативнее реагировать на изменения спроса на металл.

Напомним, что именно из-за скопления судов в Панамском канале весной этого года было принято организовать разгузку судов в порту Провидения в Род-Айленде.

Оперативная сводка сайта Metaltorg.ru по ценам меди на ведущих мировых биржах в 10:58 моск.вр. 24.10.06 г.: на LME (3-хмес.контракт) - 7547 дол./т; на ShFE (поставка в январе 2007 г.) - 8913 дол./т (включая 17% НДС и экспортную пошлину); средневзвешенная цена на мировых товарных биржах (поставка сразу) - 7594 дол./т.