Вернуться ко всем новостям

Снижение цен на европейском рынке ферротитана

27.10.2006
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral
В снижении цен на европейском рынке ферротитана отчасти действительно «повинна» Корпорация «ВСМПО-Ависма». Как выяснилось, российский производитель ферротитана произвёл продажу материала напрямую на европейский спот-рынок без использования своего эксклюзивного экспортного агента компании «Металтрейд». Как подтвердили представители этой торговой компании, в июле и августе «ВСМПО-Ависма» продала около 750 т ферротитана различным источникам в Европе. Компания «Металтрейд» отметила, что дала согласие на эту разовую сделку, о которой «ВСМПО-Ависма» предупредила заранее.

Представитель «Металтрейд» добавил, что подробностей сделки не знает, по-видимому, какие-то объёмы ферротитана ушли к торговым компаниям, какие-то объёмы «растворились» на рынке. В процессе обсуждения сделки «ВСМПО-Ависма» была предупреждено о возможном негативном влиянии на рынок, однако в любом случае объём прямых продаж корпорации не превысил 750 т. «Металтрейд» подчеркнула, что она по-прежнему остаётся эксклюзивным экспортным агентом «ВСМПО-Ависмы» до 2010 г. и с большой вероятностью останется им и после 2010 г. Также «Металтрейд» отметила, что объём, проданной без неё продукции, весьма невелик по сравнению с годовым производством ферротитана корпорацией, которое в 2005 г. составило 24300 т, что существенно выше, чем 20000 т в 2004 г.

Производители и торговцы (главным образом в Великобритании) забили тревогу, обвиняя корпорацию «ВСМПО-Ависма» в разрушении рынка, после того, как кто-то купил ферротитан её производства не через «Металтрейд», причём по маркировке было видно, что материал достаточно «свежий».

В пятницу 13 октября по оценкам Metal Bulletin цены на ферротитан содержания 70% на европейском спот-рынке составили 14,90-15,30 дол./кг (титана) с уплатой пошлины, причём некоторые участники рынка выдвигали претензии относительно снижения цен как раз производителям из Великобритании.