Вернуться ко всем новостям

Начались поставки норвежского газа в Великобританию по новому трубопроводу

27.10.2006
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral
Компания Gassco AS 1 октября начала поставки газа разрабатываемых в норвежском секторе Северного моря под операторством Statoil ASA месторождений Слейпнер (Sleipner) и Тролль (Troll) на британский терминал Исингтон (Easington). Поставки осуществляются по только что введенному в эксплуатацию 600-км южному отрезку строящегося газопровода «Лангелед» (Langeled pipeline).

Стоимость строительства всего 1200-км подводного трубопровода в настоящее время оценивается в 17 млрд крон (примерно на 3 млрд крон ниже стоимости, указанной в бюджете).

Прокладку северного отрезка трубопровода предполагалось закончить в течение недели. Работы идут с опережением графика. По словам директора проекта, Leif Solberg, до следующего лета осталось только завершить установку подводных сочленений (subsea connections), провести испытания на северном участке трубопровода.

Трубопровод «Лангелед» будет иметь пропускную способность в 20 млрд куб.м/г., что соответствует 1/5 части годовой потребности Великобритании. Он дополняет газопровод «Вестерлед» (пропускная способность - 12 млрд куб.м/г.), по которому газ с управляемой компанией BC Hydro платформы Хеймдаль поступает на терминал St. Fergus, Шотландия.