Вернуться ко всем новостям

Проект развития электроэнергетики Словении в период 2007-2023 гг.

31.10.2006
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral
Словения планирует решать проблему роста спроса на электроэнергию, прежде всего, путем строительства гидроэлектростанций и второго энергоблока на АЭС «Кршко». Министр экономики Словении представляя постановление правительства о проектах развития в период 2007-2023 гг.отметил, что продолжение строительства каскада ГЭС на Нижней Саве, строительство нового энергоблока ТЭС на угле в Состани и второго энергоблока АЭС «Кршко», являются основными энергетическими проектами, перечисленными в постановлении.

Общая сумма инвестиций в энергетические проекты, которые также включают в себя модернизацию электросетей и газохранилища в г.Сеново (на востоке страны) оценивается в 3,4 млрд евро. Три проекта намечено осуществить в восточном регионе Словении - Посавье: ГЭС на Нижней Савве, второй энергоблок на АЭС «Кршко» и газохранилище в г.Сеново.

Сооружение каскада из пяти ГЭС оценивается в 459 млн евро, включая 350 млн евро на обустройство энергетической инфраструктуры и 109 млн евро на прочие объекты инфраструктуры. Этот каскад будет вырабатывать 716 ГВтч электроэнергии в год.

Газохранилище в Сенове будет построено с тем, чтобы обеспечить резервный источник топлива для теплоэлектростанции компании «Termoelektrarna Brestanica». Это гарантирует поставки газа на ТЭС в случае перебоев в поставках угля.

Сооружение 2-го энергоблока на АЭС «Кршко» будет осуществляться энергокомпанией «Gen energija» и обойдется примерно в 2 млрд евро, дата начала строительства пока не обозначена. Сейчас на АЭС «Кршко» эксплуатируется один энергоблок с реактором PWR конструкции Westinghouse мощностью 720 МВт. Станция расположена на границе с Хорватией и была введена в строй в 1983 г., когда обе страны входили в состав СФРЮ. В настоящее время АЭС «Кршко» находится в совместном владении двух стран. Назначенный срок службы станции истекает в 2023 г.

Однако министр добавил, что проект строительства нового энергоблока тормозится поиском решения по захоронению низко- и среднеактивных радиоактивных отходов. Ожидается, что площадка хранилища будет утверждена в 2008 г., а пуск могильника в эксплуатацию состоится в 2017 г.