Вернуться ко всем новостям

Закрытие рудника компании “Уралкалий” - БКПРУ-1

31.10.2006
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral
Компания “Уралкалий” 28 октября приняла решение прекратить работу рудника первого рудоуправления (БКПРУ-1) и вывести людей, обслуживающих насосное оборудование, на поверхность. Решение было принято в связи с резким увеличением скорости притока рассолов - до 1200 куб.м/час и выше и увеличением концентрации сероводорода.

Компания боролась за спасение рудника в течение 10 дней, параллельно разрабатывая план мероприятий по ликвидации аварии. По мнению учёных, повышенный приток рассолов в рудник стал следствием разрыва водозащитной толщи, произошедшего в одной из неразрабатываемых частей рудника. По этой причине в течение последнего столетия в мире были затоплены 80 соляных и калийных шахт.

Совместно с учёными-геологами ведущих научных центров компания продолжит мониторинг всех процессов, происходящих в затапливаемом руднике. Эти и другие технические меры позволят установить точное место разрыва водозащитной толщи и сделать процесс затопления рудника контролируемым и предсказуемым.

В результате закрытия рудника первого рудоуправления мощности компании по добыче калийной руды снизятся примерно на 20%. В связи с закрытием рудника БКПРУ-1 производственный план “Уралкалия” на 2007 г., предусматривавший выпуск 6.2 млн т хлористого калия, может быть пересмотрен и уменьшен приблизительно на 1.2 млн т.