Вернуться ко всем новостям

Владимир Путин внес на рассмотрение в Госдуму законопроект, предполагающий реформирование гражданской части Росатома и создание единого холдинга "Атомпром"

08.11.2006
Глава государства В.Путин внес на рассмотрение в Госдуму законопроект "Об особенностях управления и распоряжения имуществом и акциями организаций, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии, и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ", предполагающие реформирование гражданской части Росатома и создание единого холдинга "Атомпром", который планирутся рассмотреть на заседании Комитет по энергетике, транспорту и связи 15 ноября.

Этот документ ("туннельный законопроект") станет правовой основой для создания на базе активов гражданской части атомной отрасли РФ единой интегрированной компании с рабочим названием "Атомпром", 100% акций которой будут закреплены в госсобственности. "Атомпром" будет крупной корпорацией полного цикла, обладающей всеми технологическими переделами ядерного энергетического комплекса, включая добычу урана и фабрикацию топлива, производство электроэнергии, строительство АЭС в РФ и за рубежом, атомное машиностроение, проектные и научные организации.

"Туннельный законопроект" разрешает российским юридическим лицам владеть ядерными материалами, установками и пунктами хранения, не имеющими оружейного назначения. Причем перечень таких юридических лиц будет определен отдельным указом президента РФ. В настоящее время такие юрлица, как ФГУП "Росэнергоатом", ОАО "ТВЭЛ", ОАО "Техснабэкспорт" и другие компании Росатома уже распоряжаются делящимися материалами, в том числе экспортируют их, в связи с этим необходимо узаконить эту норму. Однако компании, не входящие в структуру Росатома, не смогут получить право распоряжаться ядерными материалами.

Кроме того, законопроект признает собственность иностранных юридических лиц на ядерные материалы, ввезенные в РФ для высокотехнологичной переработки и последующего экспорта. Данный пункт упростит работу по обогащению природного урана иностранного происхождения на российских производствах. В РФ на сегодня сосредоточено более 40% мировых обогатительных мощностей, а запасов природного урана - значительно меньше.