Вернуться ко всем новостям

На месторождении Биша впервые подсчитаны промышленные запасы руд, золота, серебра, меди и цинка (Юго-Западная Эритрея)

09.11.2006
В Эритрее впервые подсчитаны промышленные запасы золота и цветных металлов.

Канадская компания Nevsun Resources Ltd. при участии консультантов компании Amec Americas завершила разведку золото-серебросодержащего медно-цинковоколчеданного месторождения Биша (Bisha) в Юго-Западной Эритрее и провела окончательный подсчет запасов. Расположено месторождение в 40 км на юго-запад от г.Акурдет (Akurdet).

Согласно представлениям эксперта ИАЦ «Минерал» Некрасова Е.М., месторождение развито в андезито-базальтовых вулканитах и представлено серией согласных рудных тел, сложенных массивными сульфидами железа, меди, цветных металлов, а также минералами золота и серебра. Руды подверглись окислению, и представлены зоной окисленных руд мощностью до 35 м, зоной супергенных (полуокисленных) руд мощностью до 30 м и подстилающими первичными рудами.

С учетом сведений, опубликованных в пресс-релизах компании, и в частности 5 октября 2006 г, запасы руд и металлов на месторождении были переведены из категории measured (в России аналогичной С1), применяемой на Западе к подсчетам разведующихся месторождений, в категории proven и probable (В+C1 и С1 в России), применяемые на Западе к подготовленным к отработке и отрабатываемым месторождениям.

По окисленным рудам подсчитаны их запасы по сумме категорий proven+probable в количестве 4.016 млн т с содержанием золота 7.99 г/т и серебра - 32.85 г/т и, соотвественно, запасов золота - 32.1 т и серебра - 131.9 т.

По полуокисленным рудам подсчитаны их запасы по сумме категорий proven + probable в количестве 6.35 млн т с содержанием золота 0.83 г/т, серебра 35.98 г/т и меди 4.4%, и, соотвественно, запасов золота - 5.3 т, серебра - 228.5 т и меди - 279 тыс.т.

По первичным рудам подсчитаны их запасы по сумме категорий proven + probable в количестве 9.713 млн т с содержанием золота 0.76 г/т, серебра - 54 г/т, меди - 1.14% и цинка - 7.21% и, соотвественно, запасов золота - 7.4 т, серебра - 524.5 т, меди - 111 тыс.т и цинка - 700 тыс.т.

Таким образом, подтвержденные запасы золота на месторождении Биша составили в совокупности по всем видам руд 44.8 т и серебра - 885 т. При подсчете цена на золото была принята в 12.86 дол./г (или 400 дол./унц.) и серебра - в 19.3 цент/г или 6 дол./унц.

Необходимо отметить, что вблизи западной границы планируемого карьера, на небольшой глубине от поверхности, недавно была обнаружена слепая рудная зона с содержанием меди 2.11-2.64% при мощности по рудным пересечениям (видимо, вертикальных скважин) до 19.6 м. Это открывает хорошие перспективы месторождения на будущее.

Предполагается, что на руднике будет действовать карьер в течение 10 лет с производительностью до 2 млн т руды в год. При этом в течение первых двух лет из верхней зоны окисленных руд планируется ежегодное получение золота в количестве около 14 т и отработка оставшихся примерно 10 т запасов золота в течение следующих 3-5 лет. Медь из полуокисленных руд намечено ежегодно извлекать в количестве 78.5 тыс т, а из первичных руд - до 17.7 тыс.т и цинка - до 99 тыс.т/г. При обогащении и извлечении золота из руд будут применены цианидное выщелачивание и процесс осаждения золота на активированный уголь в пульпе (carbon-in-pulp).

На строительство предприятия (карьера, рудничного хозяйства, обогатительной фабрики и т.д.) необходимо 196 млн дол., при этом на производство меди и цинка потребуется не менее 92 млн дол. По расчетам эксплуатационные затраты (сash operating costs) на добычу и дробление (milled) 1 т руды должны составить 31.64 дол.

Следует согласиться с мнением представителей компании Nevsun Resources Ltd., что для Эритреи завершение разведки и эксплуатация месторождения Биша будет одним (и может быть - основным) из источников поступления валютных резервов, столь необходимых для развития страны.