Вернуться ко всем новостям

«Роснефть» заполнит нефтепровод Восточная Сибирь-Тихий океан на 60%

18.11.2006
Доля «Роснефти» в заполнении нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) первоначально будет составлять 60%. Об этом сообщил заместитель начальника отдела стратегии и зарубежных проектов компании Валерий Русаков, передает РИА «Новости».

Выступая в Токио на седьмом российско-японском симпозиуме, нынешнее заседание которого посвящено российской энергетической стратегии, представитель «Роснефти» напомнил, что завершение строительства первого этапа ВСТО запланировано на второе полугодие 2008 г., а его эксплуатация начнется не ранее 2009 г.

«К этому моменту 30% нефти в нем будет из Ванкорского месторождения», - сказал В. Русаков, добавив, что всего в трубе «Роснефти» будет принадлежать 60% нефти.

Первый пусковой комплекс ВСТО предполагает прокладку нефтепровода пропускной способностью 30 млн т нефти в год от Тайшета до Сковородино и строительство спецморнефтепорта «Козьмино». В рамках второго этапа предусматривается строительство нефтепровода на участке Сковородино - Козьмино мощностью 50 млн. т нефти в год с расширением пропускной способности нефтепроводной системы на участке Тайшет - Сковородино до 80 млн т нефти в год. Генеральным заказчиком проекта ВСТО является «Транснефть».

По озвученному В. Русаковым прогнозу, в течение ближайших 10 лет добыча нефти в России будет расти на 2% в год, причем объемы, поступающие из Западной Сибири, будут падать, а весь прирост произойдет от месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока.

«Мы занимаемся разработкой одной трети всех ресурсов Дальнего Востока и не участвуем лишь в одном проекте», - сказал он.

Компания «делит» регион на три бизнес-единицы: Ванкор и группа месторождений к западу от Обской губы, собственно Восточная Сибирь (месторождения Иркутской области), проекты Сахалина и западного побережья Камчатки. Главным из них является Ванкорское месторождение с запасами в 3 млрд барр. нефти, объем добычи из которого составит 600 тыс.барр. нефти в сутки.

В интервью РИА «Новости» В. Русаков заявил, что «Роснефть» в настоящий момент совершенно самодостаточна и может проводить полный цикл работ - от геологоразведки до доставки полученного продукта. «Однако мы сознательно выступаем за кооперацию и сотрудничество с иностранными фирмами, диверсификация - это наша стратегия», - продолжил он, подчеркнув, что «для «Роснефти» важна не столько высокая цена на нефть, сколько стабильность и долгосрочные отношения».