Вернуться ко всем новостям

Компания Barrick Gold передает свои активы в Кыргызстане Highland Gold, а взамен увеличит долю в последней с 20% до 34%

15.11.2006
По сообщению ИА Infoline и БизТорг.ру, золотодобывающая компания Barrick Gold увеличит свою долю в британской компании Highland Gold до 34%. Barrick Gold передаст Highland все свои золотодобывающие активы в России и Кыргызстане: 50% в СП с Highland по разработке месторождений Тасеевское, Совиное, Белая гора, Мало-Федоровское, а также геологоразведочные проекты “Любавинское”, “Майа-Иникан” и “Сараса” в России и 100% акций ООО "Баррик Голд Кыргызстан" (BARRICK GOLD Kyrgyzstan LLP) - держателя лицензий на месторождения Ункурташ и Кассан в Киргизии.

Канадская золотодобывающая комания Barrick Gold Corp. - один из крупнейших производителей золота в мире. Barrick Gold Corp. в 2005 г. добыла 5,46 млн унц. Выручка составила 2,35 млрд дол., чистая прибыль - 401 млн дол. К концу 2006 г. компания планирует произвести 8,6-8,9 млн унц. золота.

Чистая прибыль Barrick Gold Corp. в I квартале 2006 г. увеличилась в 3,4 раза и достигла 224 млн дол. против 66 млн дол. годом ранее. Объем продаж за январь-март 2006 г. в годовом исчислении вырос в 2,6 раза, составив 1,254 млрд дол. Аналогичный показатель за I квартал 2005 г. зафиксирован на уровне 484 млн дол.

В Бишкекском офисе компании Barrick Gold Corp. отказались делать комментарии по этой сделке.

Геологоразведочный проект на северо-западе Кыргызстана (Ункурташ), в продвинутой стадии развития. Есть возможность валовой отработки запасов карьером.

Бороздовое опробование и программа алмазного бурения, проведенные BARRICK GOLD в 2005 г., определили значительные содержания на обширной территории. Последующие результаты программы валового опробования привели к улучшению содержаний и подтверждению возможности валовой разработки. Программа реверсивного бурения (бурения с обратной промывкой), запланированная на 2006 г., нацелена на дальнейшее оконтуривание пластоообразного рудного тела и определение содержания золота.

Масштабная перспективная площадь на стадии поисково-оценочных работ на северо-западе Кыргызстана (Кассан). Проект включает две площади золоторудной минерализации подобной типу проекта Ункурташ. Данная площадь включена в программу разведочного бурения на месторождении Ункурташ на 2006 г.