Вернуться ко всем новостям

Hа Восточном Азери (Азербайджан) начали добывать прибыльную нефть

16.11.2006
Азербайджанская международная операционная компания (АМОК), оператором которой является ВР, сообщила, что 10 ноября первая нефть с Восточного Азери достигла Сангачальского терминала. Это событие знаменует собой начало добычи прибыльной нефти на Восточном Азери и последовало за началом добычи нефти с платформы Восточного Азери - 21 октября, на четыре месяца ранее запланированного срока, передает Тренд.

Hефть на Восточном Азери (ВА) в настоящее время добывается из двух опережающих скважин, и добыча уже превысила 70 000 барр./сут. В целом суммарная добыча с месторождений "АЧГ" в настоящее время превышает 600 000 барр./сут, что выше первоначального прогноза АМОК: 500 000 барр./сут.

Проект ВА завершает Фазу 2 полномасштабной разработки месторождений АЧГ в Азербайджанском секторе Каспийского моря. Работы по Фазе 3, которая предусматривает разработку глубоководного Гюнешли на площади АЧГ, продолжаются в соответствии с графиком, и добычу там планируется начать в 2008 г.

Уровни добычи на ВА возрастут в середине 2007 г., по мере того, как будут вводиться в эксплуатацию пять остальных опережающих скважин, после чего начнется бурение скважин с платформы. После достижения периода стабильной добычи (“плато”) с платформы будет добываться 260 000 барр./сут, и это позволит довести суммарную добычу на Азери, включая Западный и Восточный Азери, до объема свыше 800 000 барр./сут.

Сооружения ВА включают платформу для бурения и добычи с 48 буровыми шахтами, и жилблоками (ПБДЖ), и 30 дюймовый нефтепровод, ведущий к береговому терминалу в Сангачале, а также другие внутрипромысловые трубопроводы и системы.

Попутный газ будет направляться по внутрипромысловым подводным трубопроводам на платформу для дожима газа и нагнетания воды (ПДГHВ) на Центральном Азери для обратной закачки в пласт с целью поддержания пластового давления. Излишний газ будет экспортироваться по существующему подводному трубопроводу на Сангачальский терминал и далее в систему "Азеригаза" для использования на внутреннем рынке.