Вернуться ко всем новостям

В УГМК обсудили перспективы развития подземных рудников

28.11.2006
Представители горных предприятий УГМК, шахтостроительных, научных и проектных организаций, а также производители шахтопроходческого оборудования обсудили в Верхней Пышме вопросы строительства новых и углубки действующих шахтных стволов с целью развития минерально-сырьевой базы УГМК. География участников совещания простирается от стран Западной Европы (Германия, Швеция, Финляндия) до Красноярского края России, количество участников - около ста человек.

На сегодняшний день актуальным стал вопрос о расширении минерально-сырьевой базы в России. Пути решения этой проблемы сводятся к поддержанию мощностей действующих предприятий и к разработке новых месторождений. Однако за последние 15 лет практически утерян потенциал шахтостроительных организаций, работавших при Советском Союзе. На Урале эти организации почти полностью прекратили своё существование, в то время как предприятия, которые являлись потребителями их услуг, находились на грани выживания. Сейчас, когда ситуация стала благоприятной и предприятия активно вводят новые мощности, проходить стволы по 8-10 км стало практически некому, подрядчики не справляются с всё возрастающим объёмом работ.

Как отметил заместитель директора по горному производству УГМК Андрей Груздев, цель состоявшегося совещания - «аккумулировать и оценить опыт современных шахтостроительных организаций, как отечественных, так и зарубежных, ознакомиться с новыми методами и технологиями проходки шахт, с новым оборудованием». К примеру, свои технологии, а также новейшие достижения в области разработки шахтопроходческого оборудования озвучили представители ведущих фирм в этой области. В частности, финская фирма «Sandvik-Tamrok» и шведская фирма «Atlas Copсo».

Участники совещания обсудили основные проблемы, с которыми сталкиваются сегодня горняки: это проблемы организационного и технического характера. Прежде всего, дефицит проходческих кадров: специфика горно-капитальных работ требует привлечения к ним проходчиков с высокой квалификацией, что непросто осуществить, учитывая географию шахт - расположение их в удалённых труднодоступных местностях. По словам директора Института горного дела Уро РАН Сергея Корнилкова, «выходов из сложившейся ситуации несколько: во-первых, дополнительное профессиональное образование для специалистов-горняков по строительству и реконструкции горных предприятий, во-вторых - целевая подготовка студентов Уральского горно-геологического университета». Так, на договорной основе по целевой программе в университете обучается более 200 человек для работы на предприятиях УГМК.

Другая проблема связана с оснащённостью горных предприятий современной высокопроизводительной техникой и стволопроходческим оборудованием.

На совещании также озвучены перспективы холдинга на ближайшие 10-15 лет в части строительства новых и углубки действующих шахтных стволов на предприятиях УГМК. Так, в ближайшие 2-3 года предстоит построить более 19 км стволов шахт, чтобы освоить новые месторождения, а также поддержать и увеличить добычу руды на действующих горных предприятиях.

В составе УГМК - 23 горных предприятия, расположенных в разных регионах России: от Алтая до Северного Кавказа, 13 из них осуществляют добычу руды подземным способом и добывают 68% общего количества руды УГМК.

В настоящее время холдинг реализует проект по освоению глубоких (670-830 м) и сверхглубоких (830-1310 м) горизонтов Гайского ГОКа. Наибольший комплекс работ предстоит выполнить на шахтном стволе «Северная - вентиляционная №2», который предстоит полностью построить с поверхности до горизонта 1310 м. Еще на четырёх стволах будет произведена углубка в этажах 830-1310 м. В будущем, к 2009 г., это позволит довести производительность подземного рудника Гайского ГОКа с нынешних 5 млн т до 8 млн т руды в год.
Яндекс.Метрика