Вернуться ко всем новостям

Убытки работающей в Лесото алмазодобывающей компании European Diamonds выросли до 9.3 млн дол.

28.11.2006
Компания European Diamonds plc., ставшая полноценным производителем алмазов в 2005 г. и с июня этого года ведущая работы на рудника Лихобонг в Лесото, после уплаты налогов более чем удвоила консолидированные чистые убытки, которые достигли 9.262 млн дол. (включая 4 млн дол. долга за обогатительную фабрику). За истекший финансовый год проведено три продажи добытых алмазов, выручка за которые составила 1.203 млн дол.

В новом фискальном году, начавшемся 30 июня 2006 г., European Diamonds провела тендер в октябре, который принёс ей 980 тыс.дол. На тендерах в Антверпене, организованных BHP Billiton, за календарный год продано около 60 тыс.кар алмазов с рудника Лихобонг. Цена добытых алмазов доходила до 7100 дол./кар - за фантазийные жёлтые алмазы марки «Лесото», которые иногда встречаются на этом месторождении. Эти алмазы вызвали среди покупателей большой интерес.

В зависимости от своих финансовых возможностей European Diamonds предполагает увеличить активность поисковых работ в Финляндии, которую она считает одним из наиболее перспективных регионов в мире для открытия месторождений алмазов.

В компании считают, что цены на сырые алмазы в 2006 г. были существенно ниже, чем год назад, по причине слишком большого объёма продаж Diamond Trading Company (DTC) и наводнений в индийском штате Сурат. Однако в средне- и долгосрочной перспективе соотношение между предложением и спросом будет, по их мнению, благоприятным для производителей.

Неблагоприятные факторы вызвали в середине года отказы от коробок на некоторых сайтах DTC, за чем последовало снижение цен на 2-5% в системе продаж как DTC, так и «АЛРОСА». Больше всего это коснулось самых мелких камней «индийского ассортимента»; однако цены камней более 3 кар оставались высокими. Аналитики алмазного рынка считают это снижение частью естественного циклического колебания цен и предсказывают возврат их к прежнему уровню в 2007 г.