Вернуться ко всем новостям

Обзор рынка цветных металлов на 17.11.2006

28.11.2006
Цены на Лондонской бирже металлов продолжили снижение по итогам торгов пятницы. Вся прошлая неделя характеризовалась снижением цен на цветные металлы, и аналитики опасаются, что это тенденция продолжится на этой неделе.

Котировки алюминия по итогам торгов в пятницу продолжили снижение, и эта динамика приобретает все более внятную форму down-тренда. Цены закрытия на LME составили 2595 дол./т металла, что меньше, чем цены закрытия накануне.

Котировки медных фьючерсов по-прежнему остаются ниже отметки 7000 дол./т. При закрытии торгов на LME они составили 6,670 дол./т.

Цены закрытия никеля составили 30050 дол./т. Металл едва удержал уровень 30000 дол./т и чуть не последовал примеру медных контрактов и не упал ниже своей ключевой отметки.

Медные контракты дешевеют уже больше месяца подряд. Еще в середине октября медь тестировала уровень 8000 дол./т, а сейчас ее котировки торгуются на 1500 дол. ниже, чем тогда.

Никель начинает тревожить краткосрочных игроков, чьи стопы расположены немного ниже отметки 30000 дол./т. Падение и закрытие глубже этой цифры может привести к неприятным последствиям для "быков", которые закупались никелем ранее.

В целом, причины такого поведения цветных металлов понятны, хотя и несколько обескураживают трейдеров. Институционарные инвесторы готовятся к концу года - традиционному времени "сливания" металлов и перевода капиталов в иные альтернативные сегменты финансового рынка. Отчасти этим обусловлено снижение цен.

Кроме того, падение цен на сырьевом рынке вообще, которое наблюдается уже несколько недель подряд, является лишним поводом осторожно относится к агрессивным покупкам. Важно то, что по сути ситуация не меняется: прогнозы спроса и потребления в этом году и в будущем все также высоки, если не сказать - астрономически велики.

По данным портала UMGK.INFO "новое руководство Лондонской биржи металлов в лице Мартина Аббота не будет искусственно "выдавливать" с рынка спекулянтов, при условии соответствия сделок правилам торговли на LME. Руководитель биржи отметил, что деятельность хеджевиков повышает ее ликвидность. Обвинения в том, что привлечение средств инвестфондов "вредит" рынку цветных металлов необоснованны. LME признает, что высокие цены и волатильность могут быть следствием спекулятивной игры, но это не может стать основанием для ограничения участия в биржевых торгах.

Технический аспект анализа торговли никелем вызывает некоторую настороженность. Пробой уровней сопротивления в районе 34500 дол./т грозит металлу резким уходом выше 35000 дол./т, а потом - и 40000 дол./т.