Вернуться ко всем новостям

Нигерия - самый ненадежный экспортер нефти в мире

25.11.2006
Нефтяные компании испытывают тревогу из-за того, что Нигерия оказалась в опасной близости от революционной пучины. На протяжении многих лет огромные подземные богатства этой африканской страны сочетаются с опасностью и нестабильностью, но в 2006 г. уровень насилия достиг невиданного уровня: с начала года были похищены свыше 120 иностранных рабочих, к счастью, жертв было не много.

Установки и сооружения многонациональных компаний являются объектами постоянных нападений, и в большинстве случаев невозможно определить, кто совершил нападение. Речь идет о сепаратистских требованиях племен, которые живут в дельте Нигера, о действиях обычных преступников, которые охотятся за несметными богатствами иностранных компаний, а также о постоянном сведении счетов на этнической почве. Все присутствующие компании (Eni, Shell, Exxon, Total - самые крупные) уже заплатили погибшими, заложниками и разрушенными объектами. Проблема безопасности начинает превращаться в нечто большее: молниеносные похищения в надежде получить богатый выкуп в долларах или евро не являются единственной целью. Согласно заявлению, сделанному 3 ноября американским посольством, основная группа, сражающаяся за независимость, MEND (Movement for the Emancipation of the Niger Delta) подготовила план под названием "Черный ноябрь" по нанесению ударов одновременно по 20 нефтяным скважинам. В те же дни MEND объявил ультиматум всем иностранным компаниям, потребовав, чтобы они покинули страну в течение 72 часов.

Выборы, запланированные на апрель, и продолжающееся увеличение численности сил, принимающих участие в терактах, заставляют думать о худшем. Некоторые неправительственные организации уже давно говорят о том, что достаточно было бы увеличить квоту финансовых средств, которые остаются в казне регионов, где добывается нефть. Центральное правительство никогда не разделяло такой идеи и теперь осознает, насколько трудно обеспечивать безопасность в дельте Нигера. Практически ни одна компания не может с уверенностью говорить о стабильной добыче нефти из-за взрывов на нефтепроводах и захвата скважин, которые блокируются месяцами.

В глобальном масштабе мировой рынок уже не испытывает такую жажду в нефти, как несколько месяцев назад, и Нигерия становится самым ненадежным экспортером в мире. Не случайно многие компании, по крайней мере те, которые не занимают ведущих позиций, подумывают об уходе из этой страны, занимающей первое место в Африке по добыче нефти. Но этот вариант даже не рассматривается Eni, которая присутствует в Нигерии с 1962 г.: в 2005 г. добыча составила 152 тыс.барр./сут, а на этот год была поставлена трудновыполнимая в нынешних условиях задача достичь квоты в 200 тыс.барр. Месторождения, на которых работает Eni, вернее, где она руководит добычей, давали почти 15% от всей нефтедобычи Нигерии. Основные месторождения расположены в дельте Нигера, на шельфе, где идет добыча с морских платформ. К числу этих месторождений относятся Okono и Okpoho, в 55 км от берега, где производится закачка нефти непосредственно на танкеры; на этих предприятиях в 2005 г. добыча составила 55 тыс.барр./сут, но их деятельность Eni была вынуждена прекратить после нападения на танкер.

Ни более чем 40-летнее присутствие, ни совместные проекты с правительством Нигерии не обеспечили итальянской компании преимуществ с точки зрения безопасности. Еще большей опасности подвергаются сотрудники Saipem, компании, которая контролируется Eni и специализируется на производстве бурильного оборудования и строительстве платформ. Сейчас, как никогда раньше, ни одна компания, имеющая дело с черным золотом, не может чувствовать себя в безопасности.