Вернуться ко всем новостям

Posco прогнозирует повышение цен на железную руду на 10%

25.11.2006
Южнокорейская сталелитейная компания Posco считает, что в следующем году цены на железную руду повысятся не более чем на 10%. Напомним, что в этом году они выросли на 19%, а в прошлом - на 71,5%.

В конце текущего месяца должны начаться переговоры по ценам на руду между металлургическими компаниями Китая и горнорудными гигантами. Китайские металлурги ожидают, что импорт железной руды в страну должен сократиться, так как Китай собирается шире использовать свои собственные резервы, а также продолжать сокращать темпы роста производства стали. Первоначально Китай собирался настаивать на снижении цен, однако по свидетельству представителей металлургических и горнорудных компаний, цены, скорее всего, вырастут на 5-9%.

Нельзя не учитывать и индийскую политику в отношении экспорта железной руды: если Индия примет решение ввести экспортные пошлины или ограничить экспорт руды, это может сыграть на руку горнодобывающим компаниям - и Китай, который является одним из главных потребителей индийской руды, окажется в непростой ситуации.