Вернуться ко всем новостям

Индия обсуждает возможность введения пошлин на экспорт железной руды

27.11.2006
Индийская промышленная конфедерация (CII) озвучила требования по вводу в действие пошлин на экспорт железной руды с высоким содержанием железа, мотивируя это тем, что горнодобывающим компаниям страны необходимы существенные финансовые вливания для модернизации существующих мощностей, а также строительства новых.

CII также отметила, что пошлины должны быть введены на руду с содержанием железа выше 65%, а существующая система лицензирования экспорта должна быть отменена.

Напомним, что за последние четыре года объемы экспорта индийской руды выросли на 78 млн т.

Также представители CII заявили, что в связи с необходимостью поддержания баланса между экспортными поставками и отгрузками на внутренний рынок, долгосрочные контракты на экспортные поставки не должны заключаться более чем на 5 лет и должны подвергаться регулярному пересмотру.

Если подобные меры будут введены, то повышение мировых цен на железную руду будет более серьезным, нежели те 10%, о которых говорят крупнейшие металлургические компании. Основным потребителем индийского сырья на сегодняшний день является Китай, металлургические предприятия которого будут поставлены в сложные условия, при которых Поднебесной придется увеличить расходы на закупки сырья. Не исключено, что этим «шансом» воспользуется и большая рудная тройка.