Вернуться ко всем новостям

Мировая алмазная конференция констатирует отсутствие новых крупных открытий

28.11.2006
Несмотря на растущий мировой спрос на алмазы, в мире ощущается недостаток их предложения, и за последние 15 лет не было открыто ни одного крупного месторождения, заявил Ивен Тайлер (Ewen Tyler), президент компании North Australian Diamond Ltd., обращаясь к собравшимся на Мировой алмазной конференции (World Diamond Conference) в г.Перт (Австралия) 20 ноября.

И.Тайлер видит причину отсутствия новых алмазных открытий как в Австралии, так и в остальном мире, в утрате «азарта при полевых работах (excitement in the field)» по поиску драгоценных камней, когда полевые команды неделями ждут результатов лабораторных анализов. «Мы потеряли кайф от обогащения проб в поле, от каждодневной упорной работы, нацеленной на достижение цели», - добавил он.

Г-н Тайлер призвал алмазную индустрию задаться вопросом, действительно ли результат поисков в большей степени зависит от новых технологий, чем от надёжных и испытанных методов, применявшихся в прошлом. Он подчеркнул также, что не предлагает, чтобы всё, что получено лабораторным путём, не принималось в расчёт; лабораторные методы продолжают оставаться «глазами поиска», и геофизика весьма полезна при определении перспективности крупных площадей в отношении алмазоносности кимберлитов.

«Большее внимание должно быть уделено, однако, крупнообъёмному опробованию. Одним из решений может быть использование большего количества полевых обогатительных установок, которые могут быстро дать ответ и помочь убедить молодых геологов вернуться обратно в буш», - добавил президент австралийской алмазной компании.