Вернуться ко всем новостям

Освоение никелевых месторождений в Австралии

28.11.2006
Когда бразильский железорудный гигант - компания CVRD занималась приобретением за 20 млрд дол. канадской никелевой компании Inco Ltd., она не задумывалась об австралийской компании Heron Resources Ltd. и ее никелевом проекте Калгурли (Kalgoorlie). Но CVRD вскоре пришлось обратить внимание на этот проект, который является единственным серьезным проектом Inco в Австралии.

Вновь образованная компания CVRD Inco, которой, как ожидается, будут принадлежать никелевые, медные и другие (нежелезорудные) активы CVRD, должна будет вплотную заняться проектом Калгурли, несмотря на сложности освоения никелевых латеритных месторождений, возникающие во многих странах. Inco вошла в проект в марте 2005 г., согласившись финансировать стадию предварительной разведки в проекте и купив 10% акций Heron. Одновременно с ней 10% акций этой же компании приобрела британо-австралийская BHP Billiton Group, поглотившая до этого австралийского продуцента никеля WMC Resources Ltd. и озабоченная проблемой развития никелевого подразделения, создав тем самым конкуренцию Inco.

Inco уже потратила 2,4 млн дол. на проект Калгурли и согласилась внести еще 2 млн дол. в течение ближайших шести месяцев. Таким образом CVRD Inco опосредованно взяла на себя обязательства закончить 12-месячную программу буровых работ и металлургических испытаний в проекте, которые должны быть завершены в сентябре 2007 г. Бурение по крайней мере 400 тыс.пог.м необходимо, чтобы перевести ресурсы руды в проекте в статус исчисленных (indicated). На сегодня предполагаемые (inferred) ресурсы оцениваются в 903 млн т руды, содержащей в среднем 0,74% никеля.

Heron и CVRD напряженно следят за процессом освоения латеритного месторождения Рейвенсторп (Ravensthorpe) в Западной Австралии, которым занимается BHP Billiton. В компании уже давно подсчитали, что 1,8 миллиардный бюджет проекта Рейвенсторп/Ябулу может быть превышен на 400 млн дол. Но, как полагает руководство, сейчас он может возрасти еще на 30%. Растущие расходы вполне компенсируются существующими высокими ценами на никель, но аналитики, например, компании UBS прогнозируют падение цен на никель до 25-26 тыс.дол./т в течение ближайших трех месяцев.

Heron к настоящему моменту закончила оценку передела руд принадлежащего ей латеритного месторождения Джамп-ап-Дам (Jump-up Dam), расположенного в 70 км к югу от предприятия Муррин-Муррин (Murrin Murrin), по технологии сернокислотного выщелачивания. Исследования показали положительный результат, поэтому компания предполагает начать отработку месторождения и коммерческое производство 5 тыс.т никеля в год с 2009 г. Но для этого Heron придется усилить связи с BHP Billiton, поскольку подавляющая часть серной кислоты, необходимой для получения никеля, производится на плавильном заводе Калгурли (Kalgoorlie) этой компании.