Вернуться ко всем новостям

Намибия и De Beers достигли соглашения о снабжении алмазами местных предприятий

29.11.2006
Корпорация De Beers согласилась содействовать намибийским гранильным и ювелирным предприятиям в отношении снабжения их сырыми алмазами, заявил министр рудников и энергетики Намибии Эркки Нгхимтина (Erkki Nghimtina), сообщило агентство Reuters.

До настоящего времени большая часть намибийских алмазов экспортируется в Лондон через компанию Namdeb - совместное предприятие De Beers и правительства Намибии. Там они смешиваются с алмазами, получаемыми De Beers со всего мира, и реализуются по системе избранных покупателей. Представители намибийской гранильной и ювелирной промышленности (совместных предприятий иностранных фирм с местными компаниями) пытались оказать давление на правительство, требуя увеличить их доступ к добываемым в стране алмазам; правительство, в свою очередь, попыталось убедить De Beers поставлять некоторое количество алмазов местным обработчикам алмазов.

«В результате успешных переговоров местный гранильный и полировочный сектор получит возможность извлекать выгоду, обрабатывая сырые алмазы, добытые в Намибии», - заявил министр Э.Нгхимтина 16 ноября в парламенте. Окончательные детали соглашения дорабатываются, добавил он.

Namdeb добывает ежегодно 9 млн кар алмазов и ставит себе задачу к 2010 г. увеличить добычу до 10 млн кар.

Комментарий эксперта ИАЦ «Минерал» В.Г.Черенкова. По данным из всех официальных источников, суммарная добыча алмазов в Намибии в последние 20 лет не превышала 2.1 млн кар в год.