Вернуться ко всем новостям

Китайская электростанция закупит 50 тыс.т читинского угля

14.01.2007
С 1 декабря 2006 г. по 1 января 2007 г. по новому железобетонному мосту через реку Аргунь в районе пункта пропуска Староцурухайтуй (Читинская обл.) - Хэйшаньтоу (Автономный район Внутренняя Монголия - АРВМ, КНР) с расположенного в Приаргунском районе Читинской области Кутинского угольного месторождения в Китай поставлено около 5 тыс.т топлива. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 9 января сообщили в комитете международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма (МСВЭСТ) Читинской области со ссылкой на канцелярию иностранных дел китайского города Эргуна.

В настоящее время пункт пропуска работает в 8-часовом режиме в светлое время суток. Уголь в Китай поставляется при помощи пятнадцати 40-тонных грузовиков. Китайская сторона за день до официального открытия моста 29 ноября 2006 г. подписала со старательской артелью "Кварц", добывающей уголь на Кутинском месторождении, договор на поставку 50 тыс.т топлива. Китайцы планируют вывозить в месяц примерно 10 тыс.т угля.

В комитете МСВЭСТ подчеркнули, что АРВМ является одной из самых богатых углем китайских провинций. Однако вблизи г.Эргун, который прилегает к пункту пропуска Староцурухайтуй-Хэйшантоу, угольных разрезов нет. В этой связи правительство города сделало ставку на российский уголь из Читинской области. Основным потребителем топлива является электростанция Эргуна.

Напомним, что железобетонный мост на пункте пропуска Староцурухайтуй-Хэйшаньтоу открыт 29 ноября 2006 г. Мост, построенный на месте старого деревянного моста совместными усилиями российской и китайской сторон, имеет длину 120 и ширину 10 м. Мост построен всего за 4 месяца - соглашение о строительстве подписано между правительством РФ и КНР 16 мая 2006 г. Всего же на границе Читинской области и Китая действует пять пунктов пропуска - это железнодорожный и автомобильный пункты пропуска Забайкальск-Маньчжурия, Покровка-Логухэ, Олочи-Шивэй и Староцурухайтуй-Хэйшаньтоу. Мост на пункте пропуска Олочи-Шивэй, построенный усилиями России и Китая, открыт в 2001 г. - это первый подобного рода проект в истории взаимоотношений двух стран.