Вернуться ко всем новостям

Вашингтон и Токио договорились о совместном строительстве более 30 АЭС в США

14.01.2007
США и Япония договорились о совместной реализации проекта по строительству более 30 АЭС в Соединенных Штатах Америки. Соответствующее соглашение подписали 9 января 2007 г. глава Минэнерго США Сэмюэл Бодман и находящийся с визитом в Вашингтоне министр экономики и промышленности Японии Акира Амари.

В совместном заявлении министры отметили, что этот проект созвучен инициативе "глобального партнёрства в области атомной энергии" и представляет серьезную основу для сотрудничества "двух богатейших стран, которые являются крупнейшими потребителями энергоресурсов в мире". Глава Минэнерго подчеркнул, что США рассчитывает широко использовать опыт японских учёных и инженеров в работе над различными аспектами глобального партнёрства в сфере атомной энергии.

Стороны договорились о предоставлении финансовых услуг, в том числе кредитов на строительство новых АЭС, однако пока они не собираются публиковать детали соглашения, поскольку разработка проекта завершится в течение двух-трёх месяцев. Тем не менее японская газета "Иомиури" сообщила, что Вашингтон будет гарантировать погашение по долгам на сумму до 80% от стоимости проектов, а Токио - оставшиеся 20% через страхование коммерческих кредитов.

После аварии 1979 г. на атомной электростанции "Тримайл-Айленд в США не было введено в строй ни одного нового ядерного реактора. Стоимость создания "под ключ" одной АЭС в США на сегодняшний день составляет от 2,6 до 3,5 млрд дол.