Вернуться ко всем новостям

Сумма запасов и ресурсов золота месторождения Себодала (Сенегал) превысила 68 т

15.01.2007
Австралийская компания Mineral Deposits Ltd. продолжает разведочное бурение на золоторудном месторождении Себодала, которое находится на юго-востоке Сенегала, в 35-37 км от западной границы с Мали и в 90 км к северу от г.Кедугу. Разведка ведётся также в нескольких километрах от него на однотипном месторождении Ниакафири (Niakafiri).

Компания Mineral Deposits Ltd. совместно со специалистами австралийской компании RSG Global Exploration and Mining Consultancy of Perth подсчитали запасы и ресурсы категорий measured, indicated и inferred (которые применяются на Западе к разведываемым месторождениям) по состоянию на осень 2006 г. В России упомянутым категориям соответствуют категории С1, С2 и Р1. Оруденение было оконтурено по бортовому содержанию золота 1 г/т.

Сумма запасов и ресурсов месторождения Себодала составила 59.5 т (или 1.912 млн унций) золота при содержании его в руде 2.7 г/т, месторождения Ниакафири – 9.9 т, то есть всего 69.4 т металла. При подсчёте были использованы данные, полученные по пробуренным к 24.07.2006 г. скважинам суммарным метражом 59.4 тыс. пог.м.

Кроме того, геологи компании Mineral Deposits Ltd. установили на продолжении золоторудных зон месторождения Себодала в 3 км к юго-западу от него, близ нас.пункта Сутуба (Sutuba), новый перспективный участок. Оруденение на Себодале считается достаточно оконтуренным на глубину и на флангах; на месторождении Найкафири для уточнения положения рудных тел потребуется дополнительное бурение.

Комментарий эксперта ИАЦ «Минерал» Е.М.Некрасова. Оба названных объекта принадлежат к геолого-промышленному типу месторождений в терригенно-вулканогенных породах протерозойских и фанерозойских складчатых систем (см. «Драгоценные металлы, драгоценные камни», 2001, №12, с. 44-55; «Металлы Евразии», 2005, № 3, с. 56-59; «Известия ВУЗов, Геология и разведка», 2006, № 3, с. 32-35 и др.) и им присущи все типоморфные черты названного типа. По собранным в ИАЦ «Минерал» материалам, оруденение месторождений локализовано в мощной толще протерозойских пород верхнебирримской серии. Они представлены переслаиванием сравнительно мощных горизонтов андезитов и андезибазальтов со слоями туфов среднего состава и редкими пластами туфопесчаников, туфоалевролитов и песчаников. Слои имеют падение на северо-запад и запад-северо-запад под углом 40-60 градусов. Как ещё в 1970-е годы было показано советскими геологами, начавшими разведку месторождения Себодала, в рудном поле развита серия распологающихся друг под другом субпараллельных золоторудных зон прожилкового и вкрапленно-прожилкового оруденения. Они заключают отдельные непротяженные (до 50-100 м) жилы с богатыми рудами. Зоны оруденения, приуроченные к зонам рассланцевания (с быстро меняющейся мощностью), протягиваются в юго-западном направлении на расстояние от первых сотен метров до 500-600 м, начинаясь от поперечного крутопадающего рудоконтролирующего разлома север-северо-западного простирания.