Вернуться ко всем новостям

Новая золотообогатительная фабрика ГОКа «Юбилейный» (Хабаровский край) будет технически совершеннее старой

15.01.2007
В Аяно-Майском районе Хабаровского края состоялся пуск в эксплуатацию золотообогатительной фабрики ГОКа «Юбилейный», принадлежащей ЗАО «Артель старателей «Амур». Здесь в пробном режиме отлаживается технологический процесс, ведутся пуско-наладочные работы. Как сообщили РИА «Восток-Медиа» в артели старателей «Амур», горно-обогатительный комбинат в рекордно-короткие сроки был построен вблизи месторождения Красивое, запасы которого по приблизительным оценкам составляют около 5,5 т золота.

Этот участок, носящий название Муктан, хорошо знаком старателям артели: в прежние годы здесь добывали россыпное золото. Прииск просуществовал до 1991 г., пока россыпи не иссякли и участок не закрыли. Вновь вспомнили о Муктане в середине 90-х годов в связи с переходом артели на разработку рудных месторождений. Сюда был заброшен поисковый отряд геологоразведочной экспедиции «Амура» для определения возможностей добычи рудного золота. В 2001 г. были вскрыты рудные тела месторождения Красивое. Вместе с комплексом работ, направленных на уточнение промышленных запасов месторождения, разворачивалось строительство новой фабрики. Для этого провели уникальную операцию: старую фабрику демонтировали и перевезли более чем за сто километров с рудника Юбилейный, который выработал свои запасы.

Новый ГОК «Юбилейный» от своего предшественника унаследует только название, это будет уже качественно другая фабрика. Для извлечения золота используются те же процессы, что и прежде - флотация и гравитация, но совершенно другим будет оборудование. Полученный в результате технологических процессов гравитационный концентрат и флотоконцентрат будут доставляться на ГОК «Рябиновый» и там доводиться до конечного продукта. Проектная мощность фабрики рассчитана на переработку 200 тыс.т руды в год.

Считанные месяцы ушли и на выполнение другой важнейшей задачи – обустройство вахтового поселка, рассчитанного на размещение около 350 человек, и ремонтно-механических мастерских. Три бригады плотников, что называется, «с нуля», построили новую радиостанцию, баню, склад, два общежития, дизельную электростанцию и кузню, возвели свинарник, достроили медпункт. На следующий год запланировано строительство лаборатории, гаражей, общежития для инженерно-технических работников.