Вернуться ко всем новостям

Промышленность Таджикистана перейдёт на угольное топливо

15.01.2007
В 2006 г. в связи с подорожанием газа на мировых рынках основной поставщик газа в Таджикистан - Узбекистан поднял цену на голубое топливо до 100 дол. за куб.м. В результате долгих напряжённых переговоров стороны достигли договоренности, что в 2007 г. Таджикистан импортирует из Узбекистана 700 млн куб.м газа, что на 90 млн больше, чем в прошлом году. Крупные промышленные предприятия Таджикистана намерены перейти на угольное топливо, сообщает ИА "Вароруд". По данным ГУП "Таджикгаз", промышленным предприятиям страны выделяется около 60% объёма импортируемого природного газа.

Как сообщил заместитель министра энергетики и промышленности Таджикистана Заробиддин Файзуллаев, ещё в прошлом году правительство страны поручило министерству и предприятиям, работающим на природном газе, рассмотреть альтернативные варианты обеспечения топливом, используя местные ресурсы. По словам З.Файзуллаева, это делается в целях более рационального обеспечения населения страны природным газом. "На новое топливное обеспечение будут переходить те предприятия, для кого это выгодно, так как для переоборудования завода необходимо разработать ТЭО и выяснить, сколько средств необходимо для полного перехода на другой источник энергии", – отметил он.

Замминистра добавил, что на сегодня уже всерьёз рассматривается вопрос о переоборудовании "Таджикцемента" и, возможно, в середине года предприятие начнёт работу по переходу на угольное топливо. Как сообщила администрация частного миницементного завода ООО "Точикистон", расположенного напротив "Таджикцемента", руководство этого предприятия уже договорилось с одной из китайских компаний о поставке оборудования для перехода на уголь.

Но для перехода таджикских заводов на угольное обеспечение необходимо не только переоборудовать их, но и развивать саму отрасль и увеличить добычу угля на месторождениях республики. Как отмечают специалисты Минэнергопрома, в развитие угольной промышленности Таджикистана за период с 2006 по 2010 гг. потребуется вложить более 90 млн дол., причём 90% этой суммы должны составить иностранные инвестиции.