Вернуться ко всем новостям

Значительные инвестиции в развитие Чукотки могут вложить частные золотодобывающие компании

19.01.2007
В 2015 г. Чукотка может стать бездотационным регионом. Для этого в экономику округа нужно влить около 100 млрд руб. При этом значительные инвестиции в развитие региона могут вложить частные компании, добывающие на территории округа золото. Соответствующие расчёты выполнены консалтинговой компанией "Стратегика".

Разведанные запасы золота на территории Чукотского автономного округа составляют 527,6 т, прогнозные ресурсы оцениваются в 950 т. Золото в округе добывают ещё с 1957 г. В период с 1992 по 2001 гг. в регионе ухудшилась экономическая обстановка и к тому же стали истощаться запасы рудного золота. В итоге годовой объём добычи металла снизился с 15 до 5 т.

По расчётам аналитиков компании "Стратегика", такая ситуация с золотодобычей должна полностью измениться. Только на крупном золоторудном месторождении Майское с 2009 г. будет извлекаться в год 6 т золота, а на одном из самых богатых в России золото-серебряном месторождении Купол - 15 т начиная с 2008 г.

Оба месторождения разрабатывают иностранные фирмы. Лицензия на разработку Купола принадлежит канадской Bema Gold Corp., а Майское разрабатывает британская Highland Gold Mining. Канадские золотопромышленники уже завезли из Северной Америки в порт Певек значительную часть оборудования для обустройства рудника Купол. Кроме того, до конца этого года планируется ввести в строй взлётно-посадочную полосу для приёма самолетов, которые будут доставлять грузы в зимний период. А британцы уже построили на Майском вахтовый поселок на 500 человек, автономную дизельную станцию на 2 МВт и объекты инфраструктуры.