Вернуться ко всем новостям

В 2,5 раза увеличены запасы нефти месторождения Зейве-Заглы (Азербайджан)

19.01.2007
Оценка извлекаемых запасов сухопутного нефтяного месторождения Зейве-Заглы в Сиязанском районе Азербайджана пересмотрена в сторону повышения – до 8 млн т, сообщили агентству "Интерфакс-Азербайджан" в Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР). Ранее извлекаемые запасы месторождении Зейве-Заглы оценивались в 3-3,5 млн т. Пересмотр первичной оценки был произведен на основе данных о фактической добыче из нескольких скважин, пробуренных ГНКАР на месторождении и сданных в эксплуатацию.

В связи с привлекательностью разработки месторождения ГНКАР активизировал здесь работы. "Ведётся строительство дороги для улучшения условий доставки работников и оборудования на промысел. Перед руководством поднят вопрос строительства вертолетной площадки. Предусматривается построить также жилую инфраструктуру", - отметил представитель ГНКАР. ГНКАР планирует пробурить на месторождении Зейве-Заглы 3-4 оценочные скважины для определения коллекторов нефти. Бурение скважин осложняется геологическим строением продуктивных пластов.

Кроме того, по сообщению компании ГНКАР, ею выявлены газовые запасы на нефтяном месторождении Калмас. В конце 2006 г. на месторождении была сдана в эксплуатацию скважина №432. "Мы пробурили эту скважину как нефтяную, однако она начала давать 30-40 тыс.куб.м/сут газа. Это было полным сюрпризом для нас. Нам пока не известно точное происхождение этого газа. В связи с этим мы предполагаем существование здесь также газовых запасов", - сказал представитель компании.

Калмас - старое нефтяное месторождение, которое не изучено до конца. Ранее в связи с неэффективностью была приостановлена его разработка. Однако мы провели ряд исследований и приняли решение пробурить здесь новые скважины для оценки запасов месторождения и состояния пластов", - отметил он. Будет пробурено несколько скважин. "Но мы не ожидаем на этом месторождении больших запасов. Нефть здесь тяжёлая и требует применения особых методов добычи, поэтому мы изучаем также и возможности извлечения этой нефти", - сказал представитель ГНКАР. Месторождение Калмас эксплуатируется с 1960 г.