Вернуться ко всем новостям

"Норильский никель" сможет возобновить экспорт платиноидов

19.01.2007
Российские предприятия смогут возобновить экспорт платиноидов, говорится в подписанном В.Путиным указе «О совершенствовании государственного регулирования ввоза в РФ и вывоза из РФ драгоценных металлов и драгоценных камней». С началом 2007 г. у крупнейшего российского производителя МПГ – ОАО «ГМК "Норильский никель"» - истёк пятилетний срок действия квот на вывоз платины и платиноидов. Соответственно экспорт этих драгметаллов был компанией приостановлен.

Как следует из текста указа, теперь вывоз из России природных алмазов, аффинированных платины и металлов платиновой группы осуществляется без количественных ограничений. Экспортировать драгметаллы и алмазы можно будет на основе лицензии МЭРТ.

Примечательно, что после вступления указа в силу прямой доступ к экспорту платиноидов получат и более мелкие их производители. Ранее к отмене льгот призывали «АЛРОСА» и «Норильский никель».

ГМК "Норильский никель" - крупнейший в мире продуцент палладия и никеля, а также один из главных производителей меди, добывает кобальт, серебро, золото, селен. «АЛРОСА» является ведущим продуцентом российских алмазов и занимает по объёму производства этого сырья второе место в мире.