Вернуться ко всем новостям

Планы канадской UrAsia по добыче урана в Казахстане и его реализации

23.01.2007
Канадская компания UrAsia Energy Ltd. заключила соглашение на поставку урана главной Североамариканской корпорации по обслуживанию атомных станций. Объём продаж по контракту - около 4 млн фунтов U3O8 (1,5 тыс.т урана), которые будут предоставлены в течение пяти лет, причём ежегодные поставки составят от 250 тысяч до 1 млн фунтов. Финансовые условия контракта не раскрываются, однако при расчёте цены на урановый концентрат будет учитываться динамика цен по контрактам спот.

Компания владеет 70% собственности в совместном с НАК "Казатомпром" предприятии Betpak Dala Joint Venture, которое занимается отработкой казахстанского уранового месторождения Акдала методом скважинного подземного выщелачивания, а также имеет право проведения разведочных и эксплуатационных работ на урановом месторождении Южный Инкай (Кахахстан), которое также может отрабатываться методом СПВ.

Месторождение Акдала начало промышленно отрабатываться с 1 января 2004 г., после двух с половиной лет экспериментального производство урана; с апреля 2006 г. годовое производство уранового концентрата составило 2,6 млн фунтов (1 тыс.т урана), а производственные затраты – 7,34 дол./фунт U3O8 .

На месторождении Южный Инкай идут работы по подготовке его к эксплуатации. Производство продукции должно начаться в конце 2007 г. По предварительной оценке уровень добычи урана должен составить 600 т в год с дальнейшим увеличением его до 1 тыс.т в год. Первоначальные производственные затраты оцениваются в 8,49 дол./фунт U3O8.

Имеющиеся у компании UrAsia контракты на продажу урана полностью покрывают объём его производства на месторождении Акдала в 2007 г. и частично – объём ожидаемого производства в период 2008-2011 гг.