Вернуться ко всем новостям

ТВЭЛ будет поставлять топливо на украинские АЭС

23.01.2007
Российская компания ТВЭЛ и украинская НАЭК «Энергоатом» подписали контракт на поставку российского топлива для атомных электростанций в Украину в 2007 г. Контракт подписан президентами компаний 12 января в Москве. Президент украинской компании заявил, что «Энергоатом» рассматривает ТВЭЛ как ключевого стратегического партнёра для долгосрочных поставок ядерного топлива украинским атомным станциям.

Цена топлива не обнародована, однако, как заявил президент ТВЭЛ, «стоимость поставок топлива в 2007 г. базируется на подписанной между ОАО «ТВЭЛ» и ГП НАЭК «Энергоатом» в начале прошлого года «Методике формирования цен на свежее ядерное топливо для АЭС Украины», что позволяет рассчитывать стоимость в соответствии с имеющимися тенденциями на мировом рынке услуг и материалов ядерно-топливного цикла». Подобный контракт на поставки топлива в Украину в течение 2006 г. был подписан в прошлом январе.

Украина имеет 15 атомных реакторов, которые принадлежат четырём АЭС: Хмельницкой, Ровно, Южно-Украинской и Запорожской. Все они находятся в ведении НАЭК «Энергоатом».