Консолидация по-китайски: движение сопротивления (часть 1)
22.01.2007
Ещё три года назад китайское правительство признало, что беспрецедентная фрагментация стального сектора страны требует срочных решений. Тысячи мелких фабрик и заводов, используя примитивные технологии, производят сталь низкого качества, при этом загрязняя воздух и используя дефицитные ресурсы. Реальные же меры по сдерживанию «слепого» развития металлургии были приняты лишь в 2006 г. Новая политика КНР предполагает повышение конкурентоспособности метиндустрии путём концентрации производства в крупных компаниях, закрытия мелких и неэффективных предприятий. К 2010 г. должны быть остановлены все металлургические заводы с устаревшими технологиями, а также имеющие домны и сталеплавильные агрегаты малой мощности.
Создание компаний-чемпионов позволит снизить издержки, уменьшить ненужную конкуренцию на внутреннем рынке, усилить позиции на внешних рынках и вкладывать значительные средства в улучшение технологий и выпуск высококачественной продукции. Правительство рассчитывает, что в результате осуществления новой программы в стране к 2010 г. появятся три сталеплавильные компании, мощности каждой из которых будут превышать 30 млн т. Кроме того, предполагается создать ещё несколько крупных предприятий с объёмами производства в десятки миллионов тонн.
В 2005 г. рубежа в 10 млн т достигли семь компаний. Кроме Baosteel и Angang, это Wuhan, Shougang, Tanggang, Shagang и Jinan. Из топ-десятки китайских металлургических компаний не смогли достичь этой отметки Maanshan, Handan и Valin. Отметим, что на тройку лидеров (Baosteel, Angang и Tanggang) приходится всего 15% выплавки стали в КНР. Ожидается, что в результате консолидации к 2010 г. на долю «десятки» будет приходиться половина выпуска металла страны, а в 2020 г. их вклад будет равен 70%.
Центрами консолидации станут: Baosteel в восточных провинциях, Shougang в северных, Anben в северо-восточных и Wuhan в центральных.
Причиной их выбора является не только то, что по мощности эти компании превосходят остальных. Преимуществом этих компаний является обеспеченность сырьём (собственная железорудная база, угольные шахты и коксовые батареи), что позволяет удерживать относительно невысокую себестоимость продукции. Кроме того, судя по всему, мощными игроками рынка будут Jigang, Handan и Shagang, а также (если не будут поглощены) Tanggang и Magang.
К 2012 г. Baosteel планирует увеличить производство до 50 млн т, Anben, Wuhan и Tanggang – до 30 млн т к 2010 г. Параллельно с осваиванием современных видов продукции будет укрепляться и специализация. Предполагается, что Baosteel сосредоточится на производстве листовой стали для нужд автостроения, Anben, в основном, будет производить специальные стали и холоднокатаную листовую сталь; Tanggang стремится к производству других видов продукции.
Первое крупное слияние состоялось в августе 2005 г., когда в результате объединения второго и пятого по величине производителей стали в КНР: Anshan и Benxi (оба расположены в провинции Ляонин) - был создан промышленный гигант Anben Steel Group, по мощностям близкий к лидеру стальной промышленности страны - шанхайской Baosteel. Затем прошли сделки Shougang-Shuicheng Steel, Tonghua Steel-Jilin Ferroalloy-Jianlong Steel, Wuhan Stee-Echeng Steel, Wuhan-Liuzhou Steel, Tangshan-Capital Iron & Steel.
В 2005 г. крупные объединения стартовали в провинции Хэбэй, одном из ведущих регионов страны по производству стали (по предварительным прогнозам, в 2006 г. здесь произведено 90 млн т стали, 21% общей выплавки страны). В связи с явным перепроизводством правительство КНР распорядилось закрыть и перенести в другие районы часть хэбэйских мощностей. Оставшиеся заводы должны быть консолидированы. В конце 2005 г. на севере провинции произошло объединение компаний Tanggang, Xuangang и Chenggang, в результате чего появился производитель с совокупной выплавкой стали более 16 млн т.
На юге реструктуризацию промышленности региона должен был продолжить крупный производитель Hangang, присоединив к себе Shijizhuang и Xingtai. Однако объединение не состоялось из-за отказа частных инвесторов, которым принадлежат контрольные пакеты Shigang и Xinggang.
К 2006 г. стали очевидными проблемы, из-за которых концентрация проходит медленно. Большинство производителей не готово к реальным сделкам, ведь у лидирующих компаний нет соответствующего опыта. Лучшей же мотивацией к слияниям являются не принятые партией и правительством решения, а реальная рыночная ситуация. Оказалось, что китайцам можно приказать развиваться и строить домны в каждом дворе, однако для проведения реструктуризации одной только исполнительности мало, нужно понимание.
Первые китайские слияния проходили по географическому принципу, в рамках одной провинции. Местные сделки можно было проводить относительно быстро, поскольку для них не требовалось разрешения центральных властей, к тому же можно было оперативно наладить взаимодействие объединяющихся объектов, расположенных недалеко друг от друга. Однако и это не гарантирует достижения быстрого и успешного результата, о чём свидетельствует слияние Anshan и Benxi. Компании фактически так и не объединились, сохранив статус отдельных юридических лиц, а слияние свелось к координации деятельности.
Реальное объединение компаний предполагает сокращение или наращивание тех или иных мощностей (с устранением дублирования), изменение схем обеспечения сырьём и реализации готовой продукции. В процессе реструктуризации возможно и вероятно сокращение штата и уменьшение налоговых отчислений, что не понравится местным властям. Административный центр объединённой компании вообще может оказаться в другом регионе, и местная казна эти поступления сразу потеряет.
Таким образом, на региональном уровне сопротивление закрытию заводов или их присоединению к крупным компаниям вызвано опасениями сокращения рабочих мест и бюджетных поступлений. Это проблема, которую будут решать центральные власти. Сложным оказалось также объединять государственные и частные металлургические предприятия. Далеко не все китайские компании могут похвастаться открытой и прозрачной отчётностью и балансом, без чего невозможно провести оценку активов. Имеются значительные расхождения в ассортименте выпускаемой продукции, что также препятствует скорой консолидации.
В 2005 г. реструктуризация отрасли практически не сдвинулась с места. Пока даже мелкие и устаревшие заводы приносили неплохую прибыль, никто всерьёз и не помышлял их закрывать. К тому же местные власти, заинтересованные в любых производствах, обеспечивающих поступление налогов и занятость населения, оказались не готовы к восприятию новой политики. Ситуация серьёзно изменилась в начале 2006 г.: очередное подорожание сырья и энергоносителей одновременно с падением цен на металл принесло убытки даже крупным предприятиям.
В условиях дефицита почти всех видов ресурсов центральные власти приняли решение ускорить реструктуризацию отрасли.
Региональные чиновники получили нагоняй из Пекина, а Госкомитет КНР по делам развития и реформ и CISA получили большие полномочия для проведения новой стратегии в металлургии. Ожидается, что попытки сохранить производство на устаревших и «грязных» предприятиях или имитировать слияния будут жёстко пресекаться.
Консолидация по-китайски: движение сопротивления (часть 1)
Покупка материала "", цена: руб.
Принятие условий договора
Ввод реквизитов
Получение счёта
Российская Федерация, г. Москва Дата опубликования: 23 октября 2013 г. Дата вступления в силу: 23 октября 2013 г.
ДОГОВОР-ОФЕРТА
на оказание информационных услуг
Юридическое или физическое лицо, желающее заключить настоящий договор на указанных в нем условиях, именуемое в дальнейшем «Заказчик», действующее от своего имени, с одной стороны, и Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал», именуемое в дальнейшем «Исполнитель», в лице Генерального директора Ставского Анатолия Петровича, действующего на основании Устава, с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий Договор (далее также – Договор) о нижеследующем.
1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
1.1 Настоящий Договор заключается со стороны Заказчика путём полного и безоговорочного (п. 1. ст. 438 ГК РФ) принятия условий Договора и всех Приложений к нему (п. 1. ст. 433, п. 3 ст. 438 ГК РФ), являющихся неотъемлемой частью Договора; таким образом, заключением Договора является факт оплаты Услуг.
1.2 Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя оказание информационных услуг по теме «».
2. ЦЕНА ДОГОВОРА И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ
2.1 Стоимость информационной услуги определяются текущим Прайс-листом, размещенном на странице заказа услуги. НДС не применяется в соответствии с п.2 статьи 346.11 главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ. В случае возникновения у Исполнителя обязанности по уплате НДC, он уплачивает его за счет собственных средств.
2.2 Исполнитель выставляет Заказчику счет за информационную услугу «». Оплата счета предусмотрена в течение 10 (десяти) рабочих дней с даты его выставления.
3. ПОРЯДОК СДАЧИ И ПРИЕМКИ УСЛУГИ
3.1 Информационные услуги предоставляются Заказчику в течение 3 (трех) рабочих дней после подтверждения факта оплаты услуги. Результаты работы направляются Заказчику по электронной почте, адрес которой указывается Заказчиком на странице заказа работы или на электронном носителе (по согласованию сторон). В случае представления результатов работы на электронном носителе, расходы, связанные с выбранным способом передачи работы, оплачивает Заказчик.
3.2 В случае необходимости, по согласованию Сторон, выполнение услуг подтверждается Актами оказания услуг, которые направляются Заказчику одновременно с результатами работ (в отсканированном виде и оригинале по почте), составленными в двух экземплярах(по одному для каждой из сторон). Срок подписания(приемки услуг) акта Заказчиком - 15 (пятнадцать) рабочих дней. При неполучении Исполнителем до указанной даты (включительно) ни подписанного Заказчиком акта, на аргументированного отказа от принятия оказанных услуг, услуги, указанные в акте, считаются оказанными Исполнителем и принятыми Заказчиком в полном объеме. В случае поступления мотивированного отказа Заказчика Сторонами составляется акт с перечнем необходимых исправлений и сроками устранения недостатков.
4. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ
4.1 Споры, возникающие вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения Сторонами обязательств по настоящему Договору, разрешаются путем переговоров, а в случае невозможности прийти к согласию, рассматриваются арбитражным судом по месту нахождения ответчика в соответствии с законодательством РФ.
5. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ
5.1 Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если ненадлежащее исполнение Сторонами обязательств вызвано наступлением обстоятельств непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств, не подлежащих разумному контролю.
5.2 Сторона, которая не в состоянии выполнить свои договорные обязательства в силу наступления обстоятельств непреодолимой силы, незамедлительно письменно информирует другую Сторону о начале и прекращении указанных обязательств, но в любом случае не позднее 3 (трех) рабочих дней после начала их действия.
5.3 Неуведомление или несвоевременное уведомление о наступлении обстоятельств непреодолимой силы лишает соответствующую Сторону права на освобождение от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору по причине указанных обстоятельств, если только сами такие обстоятельства не препятствовали уведомлению другой Стороны. Факт наступления и прекращения обстоятельств непреодолимой силы документально подтверждается соответствующими организациями.
5.4 Если указанные обстоятельства продолжаются более 2 (двух) месяцев, каждая Сторона имеет право на досрочное расторжение Договора. При этом Заказчик оплачивает фактически выполненные Исполнителем работы.
6. УСЛОВИЯ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
6.1 Каждая из Сторон обязана обеспечить защиту конфиденциальной информации, ставшей доступной ей в рамках настоящего Договора, от несанкционированного использования, распространения или публикации.
6.2 Каждая из Сторон обязана принять и обеспечить все необходимые меры для защиты конфиденциальности информации, включая соблюдение правового режима сотрудниками Сторон, имеющими к ней доступ, исключить доступ к информации неуполномоченных Сторонами лиц, а также не допускать несанкционированного раскрытия конфиденциальной информации в любой возможной форме.
6.3 В случае разглашения конфиденциальной информации Сторона обязуется незамедлительно сообщить другой Стороне об этом факте, либо о факте угрозы разглашения, незаконного получения, использования конфиденциальной информации третьими лицами.
6.4 Указанные обстоятельства сохраняются в течение срока действия Договора и в течение 3 (трех) лет с момента окончания срока действия Договора или расторжения Договора, а также в случае утраты правоспособности или изменения юридического статуса любой из Сторон.
6.5 Любой ущерб, вызванный нарушением условий конфиденциальности, определяется и возмещается в соответствии с действующим законодательством РФ.
6.6 Все авторские и смежные права на передаваемый Исполнителем Заказчику материалы в рамках оказания информационной услуги по настоящему договору принадлежат Обществу с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Информационно-аналитический центр «Минерал»).
Создание копий материала или его частей и (или) их передача третьим лицам могут осуществляться только на основании письменного разрешения правообладателя. За незаконное использование материала или его частей виновные лица несут ответственность, предусмотренную действующим гражданским, административным и уголовным законодательством.
Настоящим разрешается при приобретении цифровой версии материала самостоятельная печать одного его экземпляра на бумаге для совместного использования с цифровой версией без права передачи третьим лицам.
Внимание! Технология подготовки данного материала позволяет при необходимости надёжно идентифицировать источник появления незаконно созданных копий.
7. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА
7.1 Договор вступает в силу со дня его подписания и действует до полного выполнения Сторонами своих обязательств по настоящему Договору.
8. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И ПЛАТЕЖНЫЕ РЕКВИЗИТЫ ИСПОЛНИТЕЛЯ
Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Центр «Минерал»)
Адрес: 119571, г. Москва, Ленинский пр-кт, д. 158, офис 0227
Подпись:__________________________ Дата: "__"__________ 2025 г.
Копия счёта отправлена по электронной почте. Номер счёта:, номер заказа:
Материал будет направлен по электронной почтепо указанному адресу после оплаты счёта
По всем вопросам можно обращаться по адресу: info@mineral.ru