Вернуться ко всем новостям

Российские экспортёры стали уходят из Китая

22.01.2007
Эксперты уже давно прогнозировали, что в ближайшие годы российские металлурги рискуют потерять существенную долю рынка Китая, который в последнее время стремительно наращивает собственное производство. В частности, в прошлом году Китай произвёл более 350 млн т стали, впервые став нетто-экспортёром этой продукции. Если в 2003 г. в стране баланс внешней торговли сталью составлял -35,4 млн т в месяц, то в 2006 г. - уже +29 млн т.

Уход российских сталепроизводителей с китайского рынка не заставил себя долго ждать. Как рассказал торгпред России в Китае Сергей Цыплаков, по данным местной статистики в прошлом году российский экспорт продукции чёрной металлургии в КНР упал сразу на 79%, то есть почти в пять раз. При этом, по словам чиновника, в структуре российского экспорта в Китай доля продукции чёрной металлургии сократилась в прошлом году с 10,9 до 2,6%.

По словам главы Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергея Санакоева, Китай за последние три года гигантскими темпами наращивал собственное производство. Кроме того, по его мнению, ценовые предложения российских поставщиков перестали удовлетворять требованиям китайских заказчиков, ведь на внутреннем рынке Китая стоимость стали в 2006 г. существенно понизилась. Впрочем, для российских металлургов снижение спроса со стороны Китая не стало катастрофой, поскольку они вовремя сумели переориентировать экспортные потоки на другие регионы мира.

По словам пресс-секретаря Магнитки Елены Азовцевой, в прошлом году на долю Китая пришёлся лишь 1% экспорта комбината, тогда как ещё несколько лет назад этот рынок был крупнейшим для магнитогорцев. Сейчас же компания делает ставку на поставки в другие регионы, в первую очередь страны Ближнего Востока. “Нам удалось это сделать без потерь в физических объёмах и стоимостном выражении”, - отмечает г-жа Азовцева.

Новолипецкий МК пока не снижает поставки в Китай. “В Юго-восточную Азию мы поставляем холоднокатаный прокат и электросталь, которую в Китае пока никто не производит”, - отмечает представитель НЛМК Антон Базулев. При этом, как объясняет аналитик “Ренессанс Капитала” Юрий Власов, торговля продукцией более высокого передела базируется на устоявшихся деловых связях. Ценовой фактор, в отличие от сегмента полуфабрикатов, здесь не является решающим.

Аналитик ИК “Проспект” Дмитрий Парфенов призывает не переживать по поводу снижения поставок в КНР. “В Китай наш экспорт упал. Зато вырос в Америку и Европу”, — отмечает он. По его словам, в прошлом году поставки стали в США увеличились почти в два раза. Причём американский рынок куда привлекательнее, нежели китайский, ведь цены там выше, чем в Азии, отмечает г-н Парфенов.

Если российский стальной экспорт в Китай снижается, то китайские поставки в Россию, напротив, растут. В прошлом году россияне купили китайской стали на 230 млн дол., тогда как в 2005 г. эта цифра составляла всего 85,7 млн дол. Впрочем, по мнению Д.Парфенова, риск для внутреннего рынка со стороны Китая не стоит преувеличивать. Уязвимым для российских производителей остаётся только рынок проката с покрытиями, где Китай уже потеснил традиционных импортёров Казахстан и Украину.

Впрочем, Сергей Цыплаков считает, что если рост стального экспорта из Китая продолжится, то не исключено, что Россия прибегнет к мерам протекционистского характера.