Вернуться ко всем новостям

Китай осваивает "соломенную" электроэнергетику

22.01.2007
За 2006 г. в Китае введены в строй 34 электростанции, использующих в качестве топлива солому. Их суммарная мощность достигла 1,2 млн кВт. Китайская сельскохозяйственная отрасль едегодно производит около 600 млн т соломы. Одна тонна такого топлива стоит в КНР 25 дол. По расчётам специалистов, дальнейшие строительство "соломенных" электростанций позволит крестьянам получать ежегодный доход в 5 млн дол.

Электростанция Суцянь в провинции Цзянсы способна вырабатывать 156 млн кВт электроэнергии в год (132 млн из них будет направляться в государственную энергетическую сеть). Для этого на станции необходимо сжигать приблизительно 175 тыс.т соломы ежегодно, что эквивалентно 98 тыс.т угля.

Солома по сравнению с углём более безопасна для окружающей среды. "Соломенная" электростанция мощностью в 25 тыс.кВт выбрасывает в атмосферу на 100 тыс.т меньше диоксида углерода в год, чем аналогичная по мощности угольная электростанция. Помимо оксидов углерода при сжигании угля выделяется диоксид серы, выброс которого в атмосферу приводит к выпадению кислотных дождей. Солома же содержит в десять раз меньше серы, чем уголь. Остаток от сжигания угля почти на 30% является отходом, в то время как после сжигания соломы образуется только 2% отходов, которые можно использовать в качестве удобрения.

К концу 2006 г. общая мощность электростанций в Китае составила 622 млн кВт, 77% которых вырабатывается угольными электростанциями, наносящими огромный вред природе Китая и всего мира. Проект развития КНР в одиннадцатой пятилетке, с 2006 по 2010 гг., предполагает достижение уровня выработки собственной электроэнергии в 800 млн кВт, при этом доля от сжигания угля снизится на 12%, сообщает «Компьюлента".