Декабрь завершившегося года доказал, что прогнозировать ситуацию на международном рынке цветных металлов – дело крайне рискованное.
Участники рынка рассчитывали на спокойный месяц, особенно его вторую половину, на фоне снижения активности покупателей в преддверии рождественских и новогодних праздников. Надежды не оправдались, декабрьские торги ознаменовались новыми рекордными ценами.
В течение года в сегменте неоднократно менялись лидеры: в первой половине года повышенный интерес инвесторов, рост реального спроса и проблемы с поставками привели к настоящему взлёту стоимости меди и резкому уменьшению её складских запасов, затем в фавориты выбились цинк и никель, в декабре к рекордсменам года добавилось олово.
Цены на медь продолжали свое снижение, а вот никелю удалось в очередной раз превысить рекордную планку - 34950 дол./т. На фоне проблем с поставками олова из Индонезии, где правительство приостановило работу 20 предприятий из-за нарушения лицензионных соглашений, цены на этот биржевой металл резко выросли. 27 декабря на ЛБМ официальная цена по трехмесячным контрактам составила 11425 дол./т, достигнув 11 525 дол./т при немедленной поставке. Это самый высокий уровень цен на металл за последние 17 лет.
Помимо проблем с поставками олова из Индонезии, рынок столкнулся с привычными забастовками и протестами в никеледобывающей отрасли и переносами сроков начала разработки нескольких месторождений на 2008 г., что может усугубить дефицит этого металла. Действительно, в конце января никель ежедневно бьёт рекорды, 24 января достигнув отметки в 38300 дол./т.
С 4 декабря начались торги мини-контрактами как на ЛБМ, так и на NYMEX. Активность торгов по новому типу контрактов была достаточно вялой. Трейдеры и аналитики считают, что слишком много денег было вложено в цветные металлы и, стремясь удержать прибыль, консервативные инвесторы не будут рисковать. Рынок займёт выжидательную позицию и будет наблюдать за ходом торгов мини-контрактами, изучая их преимущества и недостатки.
Традиционно в декабре международные аналитические агентства, независимые эксперты и участники рынка озвучили свои обновлённые (уже не в первый раз) прогнозы на 2007 год.
ABN Amro Holding: стремительный рост цен на цветные металлы на протяжении последних пяти лет завершится к концу 2007 г. на фоне высоких темпов роста запасов. Но, если доллар будет снижаться по отношению к евро, это приведёт к подорожанию металлов.
Beijing Antaike Information Development: дефицит цинка, никеля и олова будет способствовать стабильно высоким ценам на эти металлы. Высокие производственные расходы, а также затраты на оплату труда могут стать основной причиной продления сроков запуска новых цинковых и никелевых проектов.
Fimat USA: в 2007 г. инвестиции в сырьё вырастут до 25 млрд дол. Прошлогодний скачок инвестиций в сырьевые ресурсы и завышенная из-за спекуляций цена на отдельные металлы привели к искажению реальной картины цен, в результате чего выпуск продукции горнодобывающими компаниями может стать необоснованно высоким и обвалить рынок.
Goldman Sachs: в 2007 г. ожидается снижение спроса на цветные металлы, что приведёт к избытку предложения и дальнейшему понижению цен. Сопротивляться общей тенденции смогут только никель и цинк, где сохранится дефицит поставок.
Merrill Lynch: из-за замедления глобального экономического роста спрос на металлы упадёт, и они подешевеют в среднем на 30%. Ухудшатся котировки акций горнодобывающих компаний, снизятся их прибыли. Первое полугодие 2007 г. – период коррекции стоимости цветных металлов.
Moody: в 2007 г. цены на цветные металлы несколько снизятся, сохранившись на высоком уровне. Главной причиной возможного понижения цен станет сокращение спроса со стороны США. Высокий спрос в Китае, а также недостаточное количество новых мощностей в определённой степени могут компенсировать ослабление американской экономики.
RBC Capital Markets: исторически высокие цены металлов сохранятся благодаря значительному спросу и перебоям в поставках. Основным риском для сектора является ослабление экономики США.
Scotiabank: в 2007 г. медь уступит лидерство цинку и никелю, а может быть, и свинцу. Негативно влиять на спрос на медь будет снижение темпов роста американской экономики.
Алюминий в течение декабря не разочаровал производителей и инвесторов, сохранив высокий ценовой уровень и даже несколько повысив его – с 2700 до 2876 дол./т. На протяжении месяца крылатый металл несколько раз попадал под общерыночный понижающий тренд, но уменьшение цен было более чем скромным. С начала этого года алюминий подорожал на 24% - во многом за счёт повышения спроса со стороны Китая. По итогам декабря участники рынка заявили, что спрос на алюминий оказался сильнее, чем прогнозировалось. Рост потребления алюминия в 2006 г. оценивается в 15%, а на 2007 и 2008 гг. этот показатель прогнозируется на уровне 14%.
По данным Международного института алюминия, в январе-ноябре 2006 г. мировое производство первичного алюминия выросло по сравнению с аналогичным периодом 2005 г. на 1,8%, до 21,809 млн т. Запасы алюминия на бирже снизились с лета на 13%, дефицит металла на мировом рынке, по оценкам, достиг 300 тыс.т. Производители крылатого металла считают, что долгосрочный спрос на алюминий на мировом рынке останется высоким из-за увеличения потребления в развивающихся странах, в первую очередь в Китае и Индии. Потребление алюминия на душу населения в Китае составляет 7,4 кг против 20-30 кг в большинстве стран Запада, что обусловит рост спроса на металл в ближайшие годы. Эксперты обращают внимание на то, что прогнозируемое снижение темпов роста в строительном и автомобильном секторах в США как раз и компенсируется за счёт растущего спроса со стороны Китая.
Собственно, Китай во многом будет определять рыночную ситуацию. В 2007 г. страна может стать крупнейшим в мире производителем глинозёма, увеличив производство на 45% - до 20 млн т, что приведёт к дальнейшему снижению цен на глинозём. Подешевевшее и доступное сырье позволит Китаю наращивать производство алюминия, но экономический рост в стране поглотит весь дополнительный металл. Ожидается, что в ближайшее время мировой алюминиевый рынок будет сбалансированным, но любое замедление темпов роста производства металла в КНР способно вызвать на нём значительный дефицит. Пока же в 2007 г. на мировом рынке прогнозируется избыток алюминия в размере около 300 тыс.т, что станет залогом понижения биржевой стоимости металла в этом году.
В Европе, где из-за строгих экологических требований и высокой стоимости электроэнергии снизилось внутреннее производство алюминия, с 1 января 2007 г. сократили тарифы на импорт необработанного алюминия с 6% до 3%. С начала 2009 г. Еврокомиссия планирует полностью отменить действие импортных тарифов.
Отметим, что менеджеры компании Alcoa, которая переносит ряд производств в развивающиеся страны, столкнулись с неожиданным препятствием: правительство Тринидада запретило постройку алюминиевого завода стоимостью 1,5 млрд дол. из-за протестов местных жителей, обеспокоенных возможностью загрязнения окружающей среды. Это вынуждает компанию модернизировать процесс производства и привести его в соответствие с экологическими требованиями, поскольку из западных стран "выживают", а в развивающиеся не пускают.
Для меди, которая долгое время была фаворитом рынка цветных металлов, декабрь, как и весь последний квартал 2006 г., оказались провальными. IV квартал стал первым за последние десять периодом спада стоимости метала. На ЛБМ его средняя цена с немедленной поставкой в ноябре составляла 7029, в декабре - 6675 дол./т. Т.о., медь вышла из ценового диапазона выше 7000 дол./т. Что привело к снижению стоимости столь прочно державшего свои позиции металла? Ожидание снижения темпов развития мировой экономики, негативные данные по США и Европе, наращивание производства меди и соответственно рост биржевых запасов металла. Запасы на складах, отслеживаемых ЛБМ, в этом году выросли на 60%.
Взлетевшие цены на медь спровоцировали рост его производства в мире. Национальный институт статистики Чили сообщил, что в октябре в стране было произведено 480,3 тыс.т меди, что на 7,4% выше результатов за такой же период прошлого года. Японская Sumitomo Metals Mining провела модернизацию медепроизводящих мощностей, что позволит нарастить выпуск продукции до 410 тыс.т в год. Выплавка меди в Китае выросла за год, по предварительным статистическим данным, на 16,6% - до 2,95 млн т. Предприятия Замбии в январе-октябре 2006 г. нарастили производство меди на 17,2% - до 421,88 тыс.т, увеличив экспорт на 12,1% (данные за 11 месяцев).
Мировое потребление рафинированной меди с января по сентябрь выросло на 2,5% - до 12,8 млн т, но рост производства - до 12,9 млн т - компенсировал эти изменения. Европа оказалась единственным регионом, где рост потребления наблюдался на протяжении всех девяти месяцев. В остальных регионах наблюдалось снижение потребления. На 36% по итогам 11 месяцев уменьшил импорт рафинированной меди Китай, что связано и с ослаблением потребления.
Что касается перспектив на следующий год, то ряд специалистов прогнозируют снижение цен на фоне роста производства и ослабления спроса. Но они подчеркивают, что рынок меди всегда очень болезненно реагирует на любые форс-мажорные обстоятельства, поэтому ожидать постоянной тенденции удешевления металла не стоит. Чилийские производители, которые намерены в 2007 г. увеличить производство меди на 300 тыс.т, считают, что цена металла в среднем составит 5510 дол./т.
Никель в декабре подтвердил ранее сложившийся тренд – цены продолжали рост до очередных рекордов. Причины традиционные: рост потребления, уменьшение запасов и проблемы с ожидаемыми поставками. Существенное увеличение мирового производства нержавеющей стали серьёзно поддержало рынок никеля. Производители нержавеющей стали, потребляющие две трети выпускаемого никеля, увеличили выпуск своей продукции на 14%.
Растёт импорт никеля в Китай: с целью преодоления дефицита Пекин с 1 января 2007 г. даже снизил таможенную пошлину на импорт металла. За январь-октябрь 2006 г. в страну было ввезено 75,7 тыс.т никеля, на 6,9% больше, чем год назад, тогда как экспорт в этот период составил только 18,2 тыс.т. Япония, США и Европа также не снижают закупок.
Прогнозы на следующий год неоднозначны. Экспертов смущает неопределённость со сроками ввода в эксплуатацию новых мощностей, что не позволяет назвать предполагаемый объём производства. Спрос, вероятнее всего, останется высоким. Если даже снизят потребление в США и Европе, азиатский регион продолжит увеличивать спрос. Помимо того, участники рынка говорят о восстановлении спроса со стороны авиапрома.
На рынке цинка в декабре сформировался новый крупнейший производитель металла. Австралийская Zinifex и бельгийская Umicore объявили об объединении своих плавильных заводов. Новая компания, создание которой завершится до конца сентября 2007 г., будет обеспечивать 10% мировых поставок цинка, выпуская ежегодно около 1,2 млн т металла. Объединённая компания обойдёт мировых лидеров в производстве цинка – корейскую Korea Zinc и канадскую Xstrata.
Сделка прошла на фоне растущих цен на цинк. С начала года котировки металла практически удвоились. Немаловажным фактором роста стоимости стало сокращение производства на предприятиях Zinifex. В IV квартале котировки цинка на ЛБМ превысили 4200 дол./т, складские запасы металла сократились до 107,6 тыс.т, что является минимальным показателем за последние 15 лет.
По итогам 10 месяцев мировой выпуск цинка составил 8,8 млн т, потребление же выросло до 9,1 млн т. Дефицит металла налицо. В период с 2002 по 2005 г. мировое потребление цинка ежегодно росло в среднем на 4,3%. В 2007 г. аналитики прогнозируют продолжение тенденции, потребление вырастет ещё на 2,6%. Цены на металл могут превысить 5000 дол./т. Основным риском их падения является снижение спроса на оцинкованную сталь.
Напряжённость с поставками титана на мировом рынке, согласно прогнозам, сохранится до 2010 г., несмотря на выполняемые программы расширения мощностей в Китае, Японии, США и СНГ. В 2007 г. спрос на металл продолжит расти, к 2015 г. он увеличится на 80% по сравнению с 2006 г. По предварительным данным, в 2006 г. мировое производство титановой губки превысило показатели 2005 г. на 16% и составило 119,4 тыс.т. За последние три года выпуск губки вырос на 30 тыс.т, почти 30% этого прироста приходилось на Японию. В конце декабря, по информации Metal Bulletin, ценовой диапазон спот-рынка ферротитана в Европе (70% min) составил 14,80-15,30 дол./кг (средняя цена - 15,05 дол./кг). Справочные цены на титановую губку TG 100 (12x120 мм) на европейском рынке составили 23,5 дол./кг.