Вернуться ко всем новостям

Узбекистан на пути к самообеспечению калийными удобрениями

31.01.2007
В начале 2007 г. узбекская государственная акционерная компания “Узкимесаноат” (ГАК “Узхимпром”) намерена объявить тендер по выбору генерального подрядчика строительства в Кашкадарьинской области Дехканабадского завода калийных удобрений стоимостью 72. 3 млн дол.

На разработку ТЭО проекта китайское правительство выделило грант в размере 50 тыс.дол. Работы по составлению ТЭО, которые в настоящее время находятся в стадии завершения, ведёт китайская CITIC Pacific Ltd. Проектная мощность предприятия, по предварительным данным, составит около 200 тыс.т калийных удобрений в год, срок строительства оценивается в три года. Проект будет финансироваться за счёт средств Фонда реконструкции и развития Узбекистана, который выделит 22.3 млн дол., а также китайских кредитов в размере 50 млн дол.

В настоящее время Узбекистан импортирует калийные удобрения, в основном из России. Дехканабадский завод калийных удобрений сможет не только удовлетворять внутренние потребности республики в калийных удобрениях, но и экспортировать часть своей продукции в страны Центральной Азии и в Китай.