Вернуться ко всем новостям

Геологи приступили к выполнению на Колыме государственной программы по развитию МСБ

03.07.2007
Специалисты Гайчанского отряда Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института (СВКНИИ) на прошлой неделе приступили к полевым работам на территориях Ольского и Хасынского районов в Магаданской области.

Это научное подразделение проводит исследования по федеральной программе развития минерально-сырьевой базы России, объем работ рассчитан на три года. Стоимость проекта оценивается в 30 млн руб.

Впервые в истории СВКНИИ ученые приступили к столь масштабным исследованиям, равных которым еще не было, - так прокомментировал эту новость ответственный исполнитель проекта, заместитель директора института, заслуженный геолог России Юрий Прусс, - в 2007 г. согласно договору необходимо освоить половину выделенных средств. Представители академической науки на практике применят свои знания в разведке еще одного месторождения территории.

В отряде 12 специалистов, кроме ученых, есть и студенты СВГУ. Руководителем назначен Михаил Парфенов, научный сотрудник лаборатории петрологии и изотопной геохронологии института. Предстоит выполнить большой отбор геохимических проб.

На Гайчанской территории есть признаки залегания золота и серебра, исследования ученые начинали в начале 90-х годов, когда и обнаружили ее перспективность на золотоносность, но по не зависящим от них причинам исследования пришлось свернуть на целое десятилетие.

Возвращение отряда в Магадан намечено на 30 сентября.