Вернуться ко всем новостям

Армения будет разрабатывать урановые месторождения совместно с Россией

03.07.2007
Министр охраны природы Армении Арам Арутюнян принял в пятницу в Ереване заместителя генерального директора Всероссийского научно-исследовательского института химических технологий Арутюна Погосяна и заместителя генерального директора АО "Техснабэкспорт" Владимира Серветника, сообщили агентству "Новости-Армения" в отделе по связям с общественностью министерства охраны природы.

Представители российской стороны ознакомили министра с процессом организации работ, предусмотренных программой действий в рамках протокола о намерениях по сотрудничеству в геологоразведке, добыче и переработке урановой руды, подписанного в апреле 2007 г. в Ереване между Федеральным агентством по атомной энергии и министерством охраны природы Армении.

Протокол был подписан с целью осуществления геологоразведки, исследований и эксплуатации урановых месторождений в Армении.

Стороны выразили удовлетворение проделанной работой и координацией сотрудничества. Было отмечено, что предусмотренные программой действий работы осуществляются по графику.

В ходе визита в Армению в конце апреля делегации Федерального агентства по атомной энергии, возглавляемой главой Росатома Сергеем Кириенко, подписан протокол по геологоразведке, добыче и переработке урановой руды между Росатомом и министерством охраны природы Армении.

Кроме того, был заключен контракт на подготовку и обоснование данных экспертной оценки запасов урана в Армении, который с российской стороны подписал глава Всероссийского НИИ химических технологий, а с армянской - ЗАО Геоэкономика.

По словам Кириенко, согласно прогнозам, сделанным еще в советское время, запасы урана в Армении составляют около 30 тыс.т.

Глава Росатома отметил, что в сфере геологоразведки и добычи урана Россия и Армения создадут СП с долями 50 на 50, которое до конца года должно быть создано, а также необходимо получить лицензию на работу с ураном и начать ее.

По его словам, российско-армянское СП может вложить от 10 до нескольких сотен млн дол. в геологоразведку и добычу урана в Армении.

Он также отметил, что Армения высказала заинтересованность в присоединении к международному центру по обогащению урана в городе Ангарске.