Вернуться ко всем новостям

Результаты морских геологических работ в Атлантическом океане

07.07.2007
Полярная морская геологоразведочная экспедиция (ФГУНПП "ПМГРЭ") успешно завершила морские геологические работы на НИС "Профессор Логачев" в рамках государственного контракта "Региональные работы масштаба 1:500 000 - 1:1 000 000 на глубоководные полиметаллические сульфиды (ГПС) в осевой зоне САХ (Срединно-Атлантический хребет) и поисковые работы на рудном узле "Ашадзе".

Рейс НИС "Профессор Логачев" выполнялся с 22 ноября 2006 г. В результате геолого-геофизических исследований масштаба 1:500 000 - 1:1 000 000 на участке 13 - 14 град. с.ш. выделены два участка рифтовой долины САХ, перспективных на обнаружение глубоководных полиметаллических сульфидов (ГПС).

По результатам придонных геофизических измерений с помощью специального аппаратурного комплекса "РИФТ-3" на выбранном участке выявлена аномалия естественного поля. При ее заверке подняты со дна гидротермальные баритсодержащие кремнисто-железистые корки и гидротермально-измененные перидотиты. Также обнаружена теплолюбивая "гидротермальная" фауна, представленная кремнистыми губками и креветками. Все эти признаки свидетельствуют, что открыт новый гидротермальный узел "13 град.30 мин. с.ш.", расположенный на глубине около 3000 м. В его пределах выявлено четыре рудных объекта, которые частично оконтурены с помощью телевизионного профилирования.

В ходе геологического опробования грейфером с телеконтролем обнаружена еще одна зона гидротермальной минерализации. Были подняты со дна образцы медно-цинковых сульфидных руд. Потенциальные прогнозные ресурсы выявленных рудных объектов оцениваются не менее чем 3-5 млн т.

В результате поисковых работ масштаба 1:25 000 на рудном узле "Ашадзе" (13 град.с.ш. САХ), с помощью телепрофилирования и профилирования комплексом АМК "Рифт", полностью оконтурено рудное поле "Ашадзе-2", в пределах него оконтурены ранее открытые и новые рудные тела. Все рудные тела опробованы грейфером с телеконтролем, подняты крупнообъемные пробы сульфидных медно-цинковых руд. Прогнозные ресурсы рудного поля "Ашадзе-2" предварительно оцениваются не менее чем 3 млн т. руды.

В полевых работах принимали участие сотрудники ФГУНПП "ПМГРЭ", ВНИИОкеангеология, ИГЕМ и Уральского отделения РАН.

Как сообщалось ранее, интерес к данному району Атлантики и рудным объектам, открытым специалистами ПМГРЭ, проявляют и другие страны. В конце 2006 г. рудный узел "Логачев", обследовало германское научное судно "Мария С.Мириам". Французское научное судно "Пуркуа Па?" ранней весной этого года провело исследования на всех трех рудных узлах, имеющих отечественный приоритет ("Логачев", "Краснов" и "Ашадзе"). Английское научное судно "Джеймс Кук" проводило научные исследования в непосредственной близости от рудного узла "Ашадзе" практически одновременно с НИС "Профессор Логачев". Стоит подчеркнуть, что все три зарубежных исследовательских судна построены буквально в самые последние годы и оснащены новейшей аппаратурой для комплексного изучения и опробования рудных объектов, включая глубоководные бурильные аппараты.