Вернуться ко всем новостям

Правительство Китая готово покончить с монополией в области освоения урана

12.07.2007
Китайское правительство разрабатывает новую политику в области освоения урановых ресурсов, которая нацелена на привлечение инвестиций в данную область. Если новая политика претворится в жизнь, то Китайская компания атомной промышленности покончит со своей многолетней монополией на разведку, добычу, импорт и экспорт урановой продукции.

Это будет один из существенных шагов китайского правительства на пути развития экологически чистой энергетики - мирной атомной энергетики. По мере динамичного развития экономики в Китае наблюдается все возрастающий спрос на энергию мирного атома. В связи с этим только одному предприятию уже не под силу обеспечение достаточных для всей страны объемов урановой продукции.

В настоящее время в Китайской компании атомной промышленности думают о доступности атомной индустрии другим инвесторам. Кроме того, компания намеревается разместить свои акции на бирже в целях аккумуляции капитала. Однако, как подчеркнул генеральный директор компании Чжан Фэйфэн, пока для иностранных и частных отечественных предприятий доступ к этой сфере остается закрытым.

Согласно национальной программе развития атомной энергетики Китая, к 2020 г. по всей стране будут установлены атомные энергоблоки, совокупная мощность которых достигнет 40 млн кВт, при этом доля мощностей атомных энергоблоков в общей мощности всех электроэнергоблоков Китая увеличится с нынешних 1,6% до 4%.