Вернуться ко всем новостям

ОПЕК не видит оснований для увеличения производства нефти

13.07.2007
Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) не видит никаких оснований для увеличения производства нефти в настоящее время, заявил в среду председатель ОПЕК, министр энергетики ОАЭ Мухаммед аль-Хамли.

Он считает спекулятивным нынешний рост цен на нефть на мировых биржах. Во вторник цена августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь на лондонской бирже поднялась до 76,29 дол./барр., а на нью-йоркской бирже NYMEX на американскую легкую нефть Light Sweet Crude Oil увеличилась до 72,81 дол./барр.

"Нынешнее повышение цен на нефть вызвано главным образом ростом числа спекулятивных сделок, которые на 45% превышают их прошлогодний уровень", - сказал ал-Хамли в интервью эмиратскому информационному агентству ВАМ.

Другой причиной, сообщает ВАМ, Мухаммед аль-Хамли назвал "геополитические события в некоторых нефтедобывающих районах" и связанные с этим "опасения по поводу прекращения поставок и возможного возникновения дефицита на мировом рынке".

Он считает, что на нефтяные цены влияет также недостаток бензина на рынке, спрос на который повышается в это время года. Ссылаясь на статистические данные, председатель ОПЕК добавил, что "коммерческие запасы ведущих индустриальных стран на 57 млн барр. превышают сегодня их средний уровень в течение последних пяти лет".

Цифры и факты, которыми располагает генеральный секретариат ОПЕК, "подтверждают изобилие" энергетического сырья на мировом рынке.

ОПЕК постоянно следит за развитием обстановки на мировом нефтяном рынке, и "страны-члены организации готовы при необходимости поставить дополнительные объемы нефтяного сырья".