Вернуться ко всем новостям

Налоговое бремя алмазного рудника Виктор (Канада) будет облегчено

21.07.2007
Руководство компании De Beers Canada, владельца алмазного рудника Виктор в провинции Онтарио (Канада), остаётся в полном неведении относительно уровня налога, который она должна будет платить с дохода, получаемого от рудника, хотя министр финансов провинции Грег Сорбара (Greg Sorbara) утверждает, что этот налог должен быть радикально снижен. Министр заявил, что компания должна будет платить за рудник не 10-13%, как все полагают, а от 3 до 5% чистой прибыли. Однако, по сообщению The Timmins Daily Press, представитель De Beers Том Ормсби (Tom Ormsby) отметил, что хотя он и удовлетворён таким уровнем налога, ему совершенно неясно, каким образом эти цифры министром получены. По его словам, расчёты, проделанные в De Beers, дают результат около 10%. Комментарии министра появились менее чем через две недели после того, как правительство Онтарио разрешило De Beers дополнительные вычеты, чтобы облегчить налоговое бремя рудника.

Новое законодательство провинции Онтарио повысило налог, который алмазные рудники заплатят со своей чистой прибыли: согласно ему теперь они должны будут платить не 5%, как другие рудники, а до 13%. Развитие рудника Виктор, первого алмазного рудника в Онтарио, базировалось на ставке в 5%, заявила De Beers.

Налог рассчитывается по скользящей шкале, и Г.Сорбара заявил The Daily Press, что рудник Виктор будет находиться на нижнем ценовом конце этой шкалы. «Я думаю, что выход найдётся, – заявил министр, – Мы придём к соглашению с De Beers о реальном уровне роялти».