Вернуться ко всем новостям

В Швеции найдено крупное месторождение золота

20.07.2007
По информации ИТАР-ТАСС, в Швеции царит золотая лихорадка: в северной части провинции Упсала компания «Даннемура минерал» обнаружила «почти невозможное», по словам директора Леннарта Фалька, количество золота. На прииске Вигсельбу между местечками Эстербюбрюк и Форсмарк добываемая порода содержит 40 грамм золота на тонну. (Добыча считается рентабельной уже при 2 граммах на тонну).

Геологи также открыли новое месторождение к северу от Эстербюбрюк. Теперь им предстоит определить, где именно проходит золотая жила. «Результаты геохимических проб обнадеживают», - считает Леннарт Фальк.

Компания «Даннемура минерал» обратилась к властям с запросом на разрешение о разведке в районе площадью 1800 гектар. Чтобы найти золотую жилу под мореной (ледниковым отложением), геологам придется брать более частые пробы.

В начале 1980-х гг. золото в этом районе было обнаружено на глубине 460 м, но в то время месторождение скорее воспринималось как курьез. Компанию, которая добывала в этом месте руду, больше интересовал железняк.

За последние пять лет цена на золото выросла почти вдвое.