Вернуться ко всем новостям

После ввода Прикаспийского газопровода и модернизации действующего Туркменистан сможет экспортировать до 80 млрд куб.м газа в год

24.07.2007
Как передает ашхабадский корреспондент Turkmenistan.ru, в ходе состоявшихся туркмено-российских переговоров в рамках работы двусторонней межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству рассмотрены вопросы, касающиеся подготовки соглашений о расширении мощности Прикаспийского газопровода и реконструкции магистрального газопровода САЦ-4. Соответствующие декларации об этом подписаны на туркмено-российско-казахском саммите в городе Туркменбаши.

По утверждению туркменской стороны, пропускная способность Прикаспийского газопровода позволит обеспечить поставку туркменского природного газа от 10 до 20 млрд куб.м «голубого топлива» в год. После реконструкции действующей газотранспортной системы САЦ-4 Туркменистан будет поставлять по ней 60-70 млрд куб.м природного газа, что в совокупности составит 80 млрд куб.м газа в год.

«Таким образом, планируется максимально задействовать возможности обоих газовых маршрутов для транспортировки экспортных объемов туркменского топлива», - говорится в сообщении Государственного информационного агентства Туркменистана (TDH).