Вернуться ко всем новостям

Первый блок установки подготовки нефти на Усинском месторождении будет запущен в июле

22.05.2002
Генеральный подрядчик ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" - ЗАО "АНК" - планирует сдать в эксплуатацию первую очередь установки подготовки нефти "Уса" на Головных сооружениях Усинска в июле 2002 года. Установка, сообщили "Комиинформу" в пресс-службе "ЛУКОЙЛ-Коми", предназначена для обезвоживания и обессоливания нефти добытой на Усинском месторождении. Пропускная способность первого блока "Усы" составит 2,5 миллиона тонн товарной нефти в год. В целом проектная мощность установки рассчитана на подготовку до пяти миллионов тонн газонефтяной эмульсии в год.

Целиком проект строительства предусматривает возведение порядка двадцати сооружений, в том числе системы автоматического пожаротушения, двух площадок нефтяных резервуаров, емкостей для пластовой воды, водоочистной станции, котельной и административно-бытового комплекса. В строительстве технологических трубопроводов будет использована новая технология теплоизоляции - с помощью пенополиуретановой скорлупы. Для изготовления этого материала на Харьягинском промысле (Ненецкий автономный округ) запущен в действие специальный цех. Установка займет территорию площадью около четырех гектаров.

В строительстве "Усы" занято около 250 человек, сейчас работы ведутся круглосуточно. Кроме ЗАО "АНК", к строительству объекта дополнительно привлечены шесть субподрядчиков. Напомним, возведение установки начато в 2001 году и должно завершиться в течение нынешнего года. Сметная стоимость проекта, разработчиком которого является институт "ПечорНИПИнефть", составляет 72 миллиона рублей (в базисных ценах 1991 года). Из них около 50 миллионов затрачено на приобретение отечественного и импортного оборудования для новой установки.