Вернуться ко всем новостям

Компания "Северная нефть" увеличит число эксплуатируемых карьеров песка и песчано-гравийной смеси

22.05.2002
Общественность Усинска одобрила проекты ОАО "Северная нефть" по разработке в районе восьми песчаных карьеров и песчано-гравийной смеси, необходимых для освоения нефтяных месторождений и строительства дорог постоянного действия. Компания провела в администрации города общественные слушания на днях. Как сообщили "Комиинформу" в пресс-службе "Северной нефти", планы предприятия получили одобрение общественности без дополнений и изменений. Проекты разработаны в соответствии с нормами и правилами охраны окружающей среды, недр и техники безопасности. При этом тщательно изучались все возможные альтернативные варианты при выборе площадей под карьеры и подъездных дорог к ним, позволяющие "обойти" наиболее чувствительные в экологическом отношении участки. Для предотвращения эрозии земель предусмотрена техническая и биологическая рекультивация. В частности, после отработки карьера снятый мохо-торфяной слой будет возвращен на ту же поверхность. В ходе работ будет ежемесячно проводиться маркшейдерская съёмка для учёта добываемого грунта и проверки соблюдения технологии. Срок эксплуатации карьеров составит от трех до пяти лет. В ближайшее время проекты их разработки будут направлены на государственную экологическую экспертизу.

Всего на балансе "Северной нефти", сообщили "Комиинформу" в администрации Усинска, уже есть четыре карьера песка и песчано-гравийной смеси. Компания не имеет нареканий со стороны контролирующих органов по эксплуатации карьерного хозяйства. Строительство системы дорог постоянного действия, соединяющей месторождения "Северной нефти" с Усинском ОАО ведет с 2000 года, при этом срок завершения строительных работ по этому долгосрочному проекту еще не определен. Общая протяженность системы межпромысловых автодорог составит 170 километров. Строительство первого участка - трассы длиной в 40 километров, соединившей Головные сооружения под Усинском с Баганским месторождением - завершено в прошлом году.

ОАО "Северная нефть" владеет лицензиями на разработку 16-ти нефтяных месторождений на территории Усинского района Коми и Ненецкого автономного округа.