Вернуться ко всем новостям

«Красцветмет» увеличивает выпуск золота

26.07.2007
Представители ОАО «Красноярский завод цветных металлов имени Владимира Гулидова» («Красцветмет») обнародовали планы по резкому увеличению объемов производства золота. В компании рассчитывают, что уже к 2010 г. аффинаж золота в натуральном выражении вырастет на 18%, для этого «Красцветмет» намерен переманить у своих конкурентов крупных поставщиков руды. Участников рынка это известие встревожило не на шутку - по их оценке, агрессивная политика «Красцветмета» «негативно сказывается на всей отрасли».

О планах «Красцветмета» к 2010 г. увеличить производство золота на 18% - с 78 т до 92 т в год - сообщил начальник отдела маркетинга завода Олег Огнев. По его словам, за счет увеличения аффинажа золота и других драгоценных металлов выпуск продукции предприятия в денежном выражении вырастет на 38%. «Эти планы связаны с вводом нескольких крупных месторождений золота, в том числе Наталкинского, которое разрабатывает наш постоянный клиент «Полюс золото». Кроме того, мы рассчитываем получить нескольких клиентов «Новосибирского аффинажного завода» и „Приокского завода цветных металлов“», - признался господин Огнев. Как он заметил, в планах «Красцветмета» значится и 50%-ный рост производства ювелирных изделий из драгметаллов.

В пресс-службе ОАО «Полюс золото» сообщили, что компания действительно планирует к 2015 г. втрое увеличить производство золота. «Все золото, которое добывается в Красноярском крае, сегодня перерабатывается на «Красцветмете». Но комментировать планы других предприятий не в наших правилах», - отметил директор по связям с общественностью и инвесторами «Полюс золото» Денис Давыдов.

Конкуренты на амбициозные заявления представителей «Красцветмета» о росте объема производства за счет привлечения новых поставщиков отреагировали бурно. «Мне странно слышать о планах красноярцев отобрать у нас клиентов. За последние несколько лет «Красцветмет» снизил стоимость аффинажа золота с 1% до 0,6% от конечного выхода продукции. Расценки пришлось снижать и всем остальным. Мы еще держимся, а некоторые заводы терпят серьезные убытки», - посетовал генеральный директор ОАО «Новосибирский аффинажный завод» Геннадий Гордеев. По его словам, если «Красцветмет» продолжит демпинговую политику, то в кризисной ситуации окажутся и новосибирцы. «А красноярцы могут на это пойти. Получается, что успехи «Красцветмета» негативно сказываются на всей отрасли», - подчеркнул господин Гордеев.

По мнению экспертов, планы «Красцветмета» вполне выполнимы. «Заводом управляют краевые чиновники, которые тесно связаны с менеджментом «Полюса» и «Норильского никеля». Производственные планы этих компаний им известны, поэтому «Красцветмет» на их основании строит свои. Его акции не торгуются, поэтому ясно, что заявление сделано не для инвесторов», - считает заместитель директора компании «Русские инвесторы - Сибирь» Виктор Радюхин. Он напомнил, что еще в 2005 г. генеральный директор «Красцветмета» Игорь Тихов выступал с идеей объединения сибирских аффинажных заводов. «Чем тяжелее придется новосибирскому и другим предприятиям, тем проще и дешевле «Красцветмету» их будет скупить», - сделал прогноз господин Радюхин.