Вернуться ко всем новостям

Сопротивление углю

30.07.2007
Развитие угольной энергетики в США столкнулось с трудностями. Политики и экологи против традиционных угольных электростанций как слишком грязных, а те, что использует синтетический газ из угля, слишком дороги. В России эти соображения пока не актуальны.

Сейчас на уголь, по данным минэнерго США, приходится чуть менее половины производимой США электроэнергии - 2,012 трлн кВт/ч из 4,055 трлн. На атомную энергию - 782 ГВт/ч. У США крупнейшие в мире запасы угля, за что их называют “угольной Саудовской Аравией”. Удорожание нефти и газа породило ожидания бума в угольной электроэнергетике и угледобыче. В мае в США в процессе рассмотрения, получения лицензий и в различных стадиях реализации было более 150 проектов строительства угольных электростанций.

С тех пор оптимизм угольщиков пошел на убыль: все больше проектов срывается из-за противодействия местных властей и экологов. Минэнерго сообщает, что с начала 2006 г. официально отменено около 20 проектов в области угольной энергетики. Количество угольных станций, которые не будут построены, больше: многие компании не рассказывают о приостановке проектов.

На прошлой неделе Citigroup понизила рекомендации по акциям угледобывающих компаний, отметив, что “пророчества о новой волне угольной генерации испарились”. А на этой неделе Стив Лир, гендиректор угольной компании Arch Coal, заявил, что некоторые проекты “могут остановиться из-за неопределенности с проблемой изменения климата”.

Губернатор Флориды Чарли Крист показывает пример отказа от угля - он подписал закон, требующий от комиссии по коммунальным предприятиям штата при выдаче лицензий давать приоритет генерации из возобновляемых энергоносителей. Комиссия уже отвергла предложение Florida Power & Light построить угольную электростанцию мощностью 1,96 гВт. Комиссия при этом опасалась неэффективности станции, которой, возможно, придется платить за выброс в атмосферу парниковых газов. Обычная угольная электростанция производит вдвое больше выбросов на единицу электроэнергии, чем газовая.

США не участвуют в Киотском протоколе, ограничивающем выбросы парниковых газов. Но Евросоюз в переговорах с США постоянно поднимает эту тему, обеспокоены и американские экологи.

Уилбур Росс, председатель совета директоров International Coal Group, против минимизации роли угля в энергетике. Его компания инвестировала в угольную отрасль и рассчитывает на внедрение технологий чистого сжигания угля. Они предполагают переработку угля в газ, сжигаемый для выработки энергии.

Но такие проекты дороги. Член комиссии по коммунальным предприятиям Миннесоты, отклонивший проект закупки электричества у Excelsior Energy, использующей такую технологию, указал, что снижение на этой станции выброса двуокиси углерода на 30% может стоить $1 млрд, из-за чего электричество будет стоить вдвое дороже, чем у традиционных угольных станций. Потребность США в электроэнергии в 2007 г. вырастет на 1,8% и сдерживание угольной энергетики даст толчок развитию газовой, считает Марк Спитцер, член федеральной комиссии по энергорегулированию.

В России доля угля в энергобалансе намного ниже - около 20%, говорит Матвей Тайц, аналитик “Уралсиба”. Правительственная “Энергетическая стратегия до 2020 г.” и инвестпрограмма РАО ЕЭС предполагают увеличение доли угля до 30%. Экологические соображения, влияющие на отношение к угольным станциям в США, едва ли будут играть важную роль в России, считает Тайц. Хотя Россия и участвует в Киотском протоколе, она не использует квоты на выброс диоксида углерода полностью, так что есть резерв для развития угольной энергетики. Дмитрий Скрябин из “Атона” согласен, что удельный вес угля в российском энергобалансе будет расти, а удешевление чистых технологий сжигания угля упростит их внедрение. (Использованы материалы WSJ).
Яндекс.Метрика