Вернуться ко всем новостям

China Coal может собрать до 2,9 млрд дол. на шанхайской бирже

30.07.2007
Вторая в Китае по объемам продаж угледобывающая компания China Coal Energy Co. может разместить свои акции на Шанхайской фондовой бирже на сумму до 22,2 млрд юаней (2,9 млрд дол.). China Coal продаст в Шанхае 1,53 млрд акций категории A. Об этом говорится в заявлении компании для Гонконгской биржи от 15 июля.

Вырученные средства China Coal планирует направить на расширение операций. Кроме добычи угля, компания будет финансировать производство кокса, химические и энергетические проекты.

“Компания уверена, что выпуск А-акций создаст для нее новые финансовые возможности. От этого выиграют и компания, и ее акционеры в долгосрочной перспективе”, - говорится в заявлении China Coal.

КНР испытывает сильный подъем спроса на энергоносители. С января этого года Китай, крупнейший экспортер угля в мире, впервые стал ввозить угля больше, чем вывозить. Около 78% (по данным центра «Минерал» - не более 65%) электроэнергии в Китае вырабатывается из этого сырья. По оценкам правительства, в первом полугодии производство угля выросло на 7,1%, а годовой прирост производства может составить 8,6% и достичь 2,52 млрд т. Спрос на уголь может вырасти на 8,5% до 2,51 млрд т.

Ранее угледобывающая компания номер один в Китае China Shenhua Energy Co. также заявила о своих планах выхода на континентальный рынок. Shenhua Energy планирует собрать до 6,7 млрд дол. Это первичное размещение акций может стать вторым по величине в мире в этом году после IPO российского банка “ВТБ”.