Вернуться ко всем новостям

Cпотовая цена на уран снизилась до 120 дол./фунт, и RBC предсказывает дальнейшее её падение

31.07.2007
Спотовая цена на уран значительно упала, 23 июля достигнув 120 дол./фунт. Таким образом, за неделю она понизилась на 10 дол., или почти на 8%. Отсутствие признаков стабилизации позволяет прогнозировать её дальнейшее снижение.

По мнению эксперта RBC, происходящее снижение является наиболее значительным за два десятилетия, в течение которых компания Ux Consulting Co еженедельно фиксирует спотовые цены на уран. При этом эксперт предсказывает дальнейшее снижение цены до 100 дол./фунт. По расчётам консалтинговой фирмы TradeTech нынешний уровень спотовых цен характеризуется величиной 129 дол./фунт.

Эксперты UxC связывают недавнее значительное повышение спотовых цен на уран с преувеличенной оценкой масштабов возможного сокращения поставок урана. Они рассматривают происходящее понижение цен как нормальную реакцию на возникшую затоваренность рынка. Крупные закупки на урановом спотовом рынке поощрялись некоторыми вновь созданными урановыми инвестиционными фондами, а также спекулянтами, скупавшими добываемый уран и не пускавшими его в продажу. Представляется, что уменьшение их воздействия на рынок сразу вызвало понижение спотовых цен. По мнению экспертов, сегодняшние изменения спотовых цен сопоставимы с изменениями, происходившими во время их роста, тем более, что летом продажи урана всегда сокращаются, что придаёт ценам дополнительную динамику.

Закупки большей части урана производятся энергетиками по долгосрочным контрактам, по которым цена урана остаётся на уровне 95 дол./фунт. По мнению экспертов, основа рынка урана стабильна, и цены по долгосрочным контрактам будут влиять на цены спотового рынка.

В отличие от сделок с другими видами сырья, например, с никелем или медью, которые продаются на Лондонской бирже металлов, покупатели и продавцы урана ведут конфиденциальные переговоры, и информация о ценах при этом не разглашается, что увеличивает неопределённость прогноза.

Согласно прогнозу эксперта RBC, уран, который в прошлом году продавался по средней цене 47,91 дол./фунт, в 2008 г. будет продаваться по 145 дол./фунт, в 2009 г. - 130 дол./фунт, в 2010 г. - 115 дол./фунт, в 2011 г. - 100 дол./фунт, а затем вплоть до 2015 г. цены будут понижаться на 10 дол. в год; по его ожиданиям, падение цен не прекратится и после 2015 г., пока они не установятся на уровне 35 дол./фунт.